НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!»: Россия, спасибо за мир в Приднестровье!

Общество // 13:27, 1 августа 2009 // 1882
Сегодня на въезде в город Бендеры состоялся митинг, посвященный закладке памятной плиты российским воинам-миротворцам. На открытие монумента присутствовали руководство и активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!». 

В начале митинга было предоставлено слово  инициатору события  депутату Верховного Совета ПМР, Председателю политической партии  «Народная воля Приднестровья», члену ОКК  Гудымо О.А.

«17 лет назад на берегах Днестра происходило то, что в Кишиневе называют «восстановлением конституционного порядка», а в Тирасполе – вооруженной агрессией против  ПМР. Но как бы это не назвали, лилась кровь, гибли люди – женщины и мужчины, дети и старики, защитники Приднестровья. На смотря на то, что вооруженные конфликты в Приднестровье и других горячих точках на постсоветском пространстве повлекли гибель многих тысяч людей, а позиции сторон становились все более и более непримиримыми, международное сообщество, увлеченное наблюдением за распадом советской супердержавы, не оказывало должной помощи по прекращению кровопролития. Основные усилия для этого до 21 декабря 1991 годя предриминались руководством СССР, а затем – Российской Федерации. Именно они, стремясь придерживаться беспристрастной и взвешенной позиции, осудили репрессии против гражданского населения, массовые и грубые нарушения против прав человека. Эта позиция была сформулирована в ряде заявлений Президента, Правительства и МИД России. По инициативе главы РФ Б.Н. Ельцина были  активизированы контакты с главами конфликтующих государств. Это привело к проведению миротворческой операции и прекращению боевых действий. Необходимо особо подчеркнуть, что основная тяжесть по реализации достигнутых договоренностей, по разъединению вооруженных формирований воюющих сторон и  созданию Зоны безопасности легла на плечи российских воинов-миротворцев и их командование.Инициатива Исполкома политической партии «Народная воля Приднестровья» о сооружении на этом месте монумента воинам-миротворцам России, была активно  поддержана Руководством Республики, Государственными администрациями и депутатским корпусом городов и районов, села Парканы, политическими  партиями, общественными организациями и населением», - заявил Олег Гудымо.

Затем плита была освящена представителем Тираспольско-Дубоссарсокой епархии.Так же на митинге слово предоставлялось слово Вице-Президенту ПМР А.И. Королеву, сопредседателю ОКК О.Л. Белякову, старшему военному начальнику российского контингента Совместных миротворческих сил полковнику А.Л. Звереву, Агре Г.Б. от имени «Союза защитников ПМР», Мухиной Г.А. от общественной организации «Память», а так же главе госадминистрации села Парканы Николаеву П.И.

Было сказано много слов благодарности в адрес миротворцев. Приднестровцы, безусловно, осознают роль России в разрешении вооруженного конфликта и, сегодняшним митингом выражают признательность воинам РФ.

«ПРОРЫВ!», как организация, выступающая за максимальное сближение с Россией, конечно, не могла не посетить подобное мероприятие. Активисты движения, во главе с председателем партии Александром Гореловским высказал свою благодарность российским воинам-миротворцам и возложили цветы к памятной плите.

Маргарита Данилина