НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Стоило ли срывать общественную конференцию 14 июля?

Общество // 18:09, 18 июля 2009 // 4062
Срыв проведения общественной конференции, которая должна была состояться в Тирасполе во вторник, претендует, наверное, на то, чтобы стать одним из главных событий недели. Различные СМИ  распространяли много всяких домыслов и преувеличений о том, что произошло 14 июля в городском Дворце культуры. Писали о «первых крупных столкновениях противоборствующих общественных организаций», о «рукопашных схватках» и о том, как «с сотрудников милиции слетали фуражки».

Некоторые информационные агентства Приднестровья обрисовали следующий сюжет - в Тирасполе должна была состояться городская общественная конференция, и на нее не пригласили членов Союза защитников и Женского забасткома. Защитники и представители женского движения во главе с легендарной Галиной Андреевой все-таки пришли, пришли, как отмечалось, с мирными намерениями, но их не пустили, и они вынуждены были брать Дворец культуры штурмом.

Вот такая картина. На самом деле, как рассказывают многие очевидцы, все было несколько по-иному. Первую поправку нужно внести в само название мероприятия. Это была не городская общественная конференция, а конференция Координационного совета общественных объединений и политических партий г. Тирасполя. Некоторые организации, например, городской Союз защитников во главе с Владимиром Бучкой, в свое время отказались входить в состав Координационного совета. Потому-то они и не были приглашены на мероприятие 14 июля.

Второе сомнение возникает относительно того, насколько мирными были намерения Владимира Бучки и Галины Андреевой, собравших своих сторонников у городского Дворца культуры. Насколько можно было наблюдать, лидеры тираспольского Союза защитников и женского забасткома с самого начала не демонстрировали особого миролюбия. Создавалось впечатление, что они пришли с уже готовым планом штурма и срыва конференции Координационного совета. И этот срыв, судя по настроениям «неучастников» конференции,  состоялся бы в той или иной форме – например, в виде выкриков и топания ногами (если бы тех, кто пришел с Бучкой и Андреевой, допустили в зал).

Предположение о некоей «домашней заготовке» только укрепляется, если вспомнить, что на конференцию 14 июля прибыли сразу четыре съемочные группы Телевидения свободного выбора. Автор этой статьи не помнит, чтобы ТСВ проявляло такой интерес к мероприятиям Координационного совета. Но на сей раз, не исключено, телевизионщики знали о том, что может случиться, и приехали снимать «приднестровский блокбастер», «экшн». Снимали при этом они нарочито, максимально приближая камеры к участникам локальных стычек.

Сразу можно сказать, что того чрезвычайно бурного «экшна», которого, видимо, кто-то ожидал, не получилось. И слава Богу. Тем, кто пишет о «крупных столкновениях общественных организаций», видимо, стоило поехать не так давно в Кишинев и своими глазами увидеть, что на самом деле такое «крупные столкновения». То, что в Приднестровье не дошло до чего-то подобного, – только плюс.

Не увидел корреспондент нашего агентства и многочисленных «фуражек, слетающих с голов сотрудников милиции», а также «помятых милиционеров». Авторам таких определений, наверное, хотелось сгустить краски и придать масштаб своему репортажу.

Вывод, который можно сделать из того, что случилось 14 июля, прост (как проста, видимо, и сама подоплека произошедшего). Общественные организации, входящие в Координационный совет Тирасполя, намеревались обсудить работу конституционной комиссии, работающей при Президенте ПМР, а также принять решение о создании группы по инициированию республиканского референдума, на котором должен быть принят новый Основной Закон Приднестровья. Все должно было проходить в рамках демократической общественной процедуры. Однако нашлись силы, которые своими действиями помешали этой процедуре.

Столкновение, которое произошло 14 июля, напомнило о том, что насильственными методами серьезные политические проблемы не решаются. За последние годы во внутренней политике ряда государств СНГ было много насилия, связанного прежде всего с так называемыми «цветными революциями». Через них прошли Украина, Грузия и Киргизия.  Молдова столкнулась с попыткой такой революции в апреле нынешнего года.

Сейчас есть возможность оценить, к каким результатам пришли эти страны. «Цветные революции», свергнувшие «старые режимы», не принесли облегчения, а стали причиной длительного политического кризиса как в Грузии, так и в Украине. Молдова сегодня тоже под угрозой такого негативного развития событий.

Кризис выражается в том, что страны, прошедшие через «цветные революции», никак не могут достичь внутренней стабильности. Это видно не только на примере Грузии с ее воинственным Саакашвили, но и на примере Украины, за последние 5 лет пережившей череду внутриполитических столкновений и досрочных выборов. По мнению многих экспертов, государства, испытавшие на себе насильственные политические технологии, становятся точками «управляемой нестабильности» - управляемой извне, теми, кто стоял за организаторами «розовых» и «оранжевых» революций.

События 14 июля вызывают опасения, что насильственные методы кому-то хочется привнести и в приднестровскую политику. В этом случае республика рискует столкнуться с таким же кругом политической нестабильности, как и окружающие ее государства.

После того, что произошло в минувший вторник, лидер тираспольского Союза защитников ПМР Владимир Бучка в интервью российскому информационному агентству «Регнум» сказал, что единственное, чего хочет добиться его организация – моратория на проведение референдума по новой Конституции. Владимир Бучка считает, что сегодня, на фоне экономического кризиса, не лучший момент для организации плебисцита.

Думается, для того, чтобы высказать эту позицию, председателю столичного Союза защитников совсем необязательно было устраивать штурм Дворца культуры и врываться в зал, где проводили заседание организации, входящие в Координационный совет. Точно так же, как необязательно это было делать признанному лидеру Женского забасткома Галине Андреевой. Галина Андреева, по ее собственным словам, не только забастовщик, но и юрист. И если те или иные пункты проекта новой Конституции вызывают у нее критику, то с этой критикой можно было бы выступить в СМИ, обосновать свою позицию. Как это сделал, например, председатель Союза ветеранов спецподразделения «Днестр» Сергей Лещенко в своей недавней статье по поводу двухпалатного парламента. Это, наверное, было бы убедительнее, чем «экшн» для ТСВ с заявлениями о том, как кто-то там «наподдал» одному из советников Президента.

Всенародное обсуждение, на которое вынесен проект нового Основного Закона, как раз и предполагает, что будут разные, в том числе и полярные, мнения. И с той, и с другой стороны (сторонников и противников предлагаемого проекта Конституции) будут авторитетные эксперты и общественные деятели. Народ выслушает все мнения и примет решение. Решение это будет очень важным - учитывая, что новый проект Основного Закона обсуждается в рамках гармонизации с российским законодательством. Если население республики на конституционном референдуме скажет «да», то оно фактически подтвердит то стремление к интеграции с Россией, которое было выражено почти три года назад, 17 сентября 2006 года.

Ольвия