НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Этот день в истории. Первая женщина-министр

Образование // 16:03, 8 ноября 2008 // 2453
   Первой женщиной-министром стала Александра Коллонтай - народный комиссар по делам общественного надзора в революционном правительстве, созданном В.И.Лениным 8 ноября 1917 года.
   Родившаяся в аристократической семье, Коллонтай отреклась от своего класса и в 1889 году примкнула к социалистам. Проведя много лет в эмиграции, она вернулась в Россию после февральской революции. Будучи в течение шести месяцев народным комиссаром, она отвечала за госпитали, детские приюты, пенсии, инвалидов войны, женское образование и администрацию фабрик, производящих игральные карты (эти фабрики уже были национализированы государством).
   Первым делом на этом посту для нее стала выплата компенсации крестьянину, у которого реквизировали коня. Формально это не входило в ее обязанности, однако крестьянин сумел добраться до Ленина и тот прислал Коллонтай записку с просьбой решить это дело, так как только комиссариат по делам общественного надзора имел хоть какие-то наличные деньги.
   В мае 1918 года Коллонтай вышла из правительства, не согласившись с его политикой. Всегда незаменимая, она становилась все большей обузой для большевистской партии. В 1922 году ее выслали послом в Норвегию. Так она стала первой в СССР и второй в мире женщиной-послом, после венгерской пацифистки и феминистки Розике Швиммер.