НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе состоялась конференция по результатам работы «Центра русского языка, литературы и музыки»

Образование // 10:22, 20 декабря 2011 // 1746

Как сообщает ИА «Лента ПМР», ранее  состоялась заключительная конференция по результатам работы «Молодежного центра русского языка,  литературы и музыки». Данный широкомасштабный проект проводился в Приднестровье по  инициативе Международной молодёжной корпорации «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир».
Центр   включал в себя еженедельный лекционный курс «Культура России», а также музыкальный, литературный и изобразительный конкурс «Вперёд с Россией!». Участвовала во  всевозможных мероприятиях в рамках проекта  молодежь Приднестровья: учащиеся и студенты  средних и высших учебных заведений.  В лекционных курсах,  в  отборочных турах музыкального,  литературного и изобразительного конкурса приняло участие почти 200 человек.
В ходе заключительной конференции с приветственным  словом выступил депутат Верховного Совета ПМР, председатель Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.  В своей речи он подчеркнул важность проведения проекта, направленного на раскрытие творческого потенциала молодежи и тесного изучения культуры России,  на территории Приднестровья.
«Я ни один год мечтал о том, чтобы в республике начали выходить диски, брошюры, авторами которых бы являлись приднестровские таланты. Мне хочется, чтобы мы вышли на тот уровень, когда, например, включишь музыкальный канал, а там транслируется клип с исполнителем из Приднестровья. Поэтому  хочется отметить, что сегодня мы сдвинулись с мертвой точки. Вышел диск с исполнением лауреатов вокального конкурса. Также вышел сборник стихотворений, авторами которых являются молодые поэты ПМР. Сам факт того, что молодой человек смог прийти и выступить, проявиться, посмотреть на себя в сравнении с другими участниками -  уже хорошо. И если мы будем развивать наше сотрудничество так же плодотворно, то, несомненно, добьемся успеха», - подчеркнул выступающий. 
 Подводя итог сказанному,  Дмитрий Соин  поблагодарил всех, кто участвовал в работе «Центра русского языка, литературы и музыки». Также огромную благодарность парламентарий выразил российскому фонду «Русский мир» за спонсорскую  поддержку в проведении мероприятия и за ощутимый вклад в развитие  подрастающего поколения Приднестровья.  
В завершение выступления Дмитрий Соин обозначил необходимость подобной работы с талантливой  молодежью и в дальнейшем:
«Давайте ориентироваться на то, что мы будем продолжать развивать творческий потенциал государства. Необходимо создание площадки,  где могли бы собираться молодые таланты Приднестровья и развивать свои способности. Именно оттуда потом могли бы  выходить  звезды большой эстрады. Выражаю надежду, что сейчас мы лишь  откроем новую страницу в нашей дружбе и в наших дальнейших творческих проектах. В добрый путь!», - особо отметил гость конференции Дмитрий Соин.
Молодые люди на протяжении года  посещали  лекции «Культура России»,  с целью  получить дополнительные знания о культуре, истории, обычаях этой многонациональной страны.  В программе курса, помимо информации о направлениях и течениях в музыке, живописи, литературе, театре, балете, затрагивались весьма интересные для любого человека темы:  о свадебных традициях на Руси, о традициях чаепития, о детских праздниках и быта  в сельской местности.
Об актуальности глубокого изучения культуры России в становлении молодого человека, как патриота, гражданина Приднестровья и полноценной, всесторонне развитой  личности говорила в своем выступлении заместитель председателя Молодежного парламента Приднестровья Ольга Иевлева.
«Проект  внес неоценимый вклад в развитие каждого из нас. Благодаря лекционному курсу,   молодые люди  стали ближе к России, впитали в себя ее культуру, ее ментальность. Но помните: все великое и прекрасное достигается не в одночасье. В этой связи я хочу пожелать Вам, молодым и энергичным, не останавливаться на достигнутом и продолжить изучение культуры России, которая является частичкой нас с вами, относящих себя к русскому миру, вне зависимости от национальной принадлежности. Участие в проекте  -  это превосходное начало. Независимо от результатов, которых вы достигли, участвуя в конкурсах, проводимых в рамках проекта, продолжайте совершенствовать свое мастерство. Стремитесь завоевывать все новые и новые вершины, будьте преданы своему делу, будьте смелы и откровенны. Желаю каждому из вас творческих успехов. А для достижения этой цели не теряйте ни  дня,  ни  часа, ни  минуты. Ведь нашему государству крайне необходимы молодые, перспективные и творческие люди, которые знают культуру не только своего края, но и культуру великой России, которые готовы сами творить и развивать культуру нового поколения - поколения next», - также говорилось в выступлении Ольги Иевлевой.
Художественная составляющая конкурса была насыщена по жанрам и направлениям: живопись,  декоративно-прикладное искусство,  куда входили акрил, гуашь, гобелен, природный материал,  а также графика и  филигрань. Более 20 участников предоставили свои работы для конкурсного просмотра,  из которых жюри  постаралось поощрить максимальное количество дипломами  и ценными призами.
Очень интересным оказался литературный конкурс. Чтецы представляли и прозу, и поэзию, в том числе и авторские произведения.
    Поделиться своими впечатлениями от участия в проекте пришел лауреат первой степени литературного конкурса Герман Марков:  «В первую очередь, хотелось бы поблагодарить всех участников конкурса. Потому что, не смотря на какие-либо гранты, без вас не было бы этого мероприятия. Несомненно, я благодарю организаторов - Международную молодежную корпорацию «ПРОРЫВ!», фонд «Русский мир» за то, что состоялось такое событие. На мой взгляд, это большой шаг вперед, потому что у нас в республике практически нет конкурсов, мероприятий, где молодые таланты Приднестровья могли бы себя проявить. Я надеюсь, что на этом все не закончится, и организаторы мероприятия будут работать в том же направлении, а мы с радостью участвовать в конкурсной программе. Еще раз, спасибо вам большое, успехов вам во всем!», - в заключение отметил Марков Герман.
Конечно же, самым разнообразным и массовым оказался музыкальный конкурс. Более 70-ти молодых людей показали, на что они способны. Артисты проявили себя в самых различных жанрах и направлениях, непохожих друг на друга. Молодые люди выступали как в ансамблях, так и сольно с песнями на русском, молдавском, украинском, гагаузском, французском и  английском языках. Жанровое разнообразие  конкурса не менее поразительно: джаз, соу, эстрада, рок, рэп, хип-хоп, шансон, - это еще не полный список направлений звучащих композиций.
В ходе  конференции эксперт Ольга Снегирева подвела черту работы творческих коллективов на основе вышедшего диска и сборника стихотворений.
«Мне предоставлена очень важная и одновременно  приятная миссия:  презентация материалов, вышедших  по итогам реализации в Приднестровье  музыкального, литературного и изобразительного конкурсов. Сам по себе этот  масштабный  проект является уникальным событием не только  для молодежной корпорации «ПРОРЫВ!», но и для всей Приднестровской Молдавской Республики  в целом.  Непосильную помощь в его реализации  оказал фонд «Русский мир», что является еще одним шагом по более тесному сближению и взаимодействию России и Приднестровья. Все мероприятия, направленные на популяризацию русской культуры и истории,    носили в данном проекте насыщенный характер.  В этой связи стоит отметить,  что итоги работы Центра поистине  впечатляющие. А теперь подробнее поговорим о материалах, которые вышли,  как апофеоз проведенной работы. Подробно изучив аудиодиск и сборник материалов,  я пришла к выводу, что это  тщательно подготовленные и отобранные работы. Все они могут стать серьезной  презентацией  приднестровских талантов даже на международном уровне. Я с большим удовольствием послушала музыкальный альбом. Абсолютное  большинство песен  – это вполне профессиональный и полноценный материал, которым можно и нужно гордиться. Из этого можно сделать вывод, что Приднестровье богато талантливой молодежью.  И их, несомненно,   нужно всесторонне поддерживать и поощрять. К сожалению, далеко не все из участников музыкального конкурса  смогут добиться больших успехов на творческой ниве. Но я надеюсь, что участие в данном конкурсе стало для многих неким  трамплином, первой ступенькой профессионального роста.  Для всех без исключения участников конкурс принес ценный опыт. Существует еще и  мощный психологический фактор.  23 участника  с лучшими композициями вошли в этот сборник. Для многих это первый подобный  опыт.  И теперь, когда они откроют диск и увидят свое имя – это подстегнет их к новым и ярким  победам, большим достижениям.  Что касается сборника изобразительного и литературного конкурса: его многогранность показывает на то, что приднестровская молодежь читает и ценит классиков русской литературы.  При всех существующих претензиях к нынешнему молодому поколению, нужно признать – учащие и студенты, участвовали  в этом  конкурсе. А значит, что  им интересно и в современных реалиях  читать Гоголя, Чехова, Лермонтова, Пушкина, Булгакова, Тургенева и других гениев русской литературы. Лекционные курсы «Культура России», прошедшие в рамках Центра, стати не менее  востребованы среди приднестровского подрастающего поколения.  В этой связи важно признать, что и вышедший  сборник будет интересен различной молодежи Приднестровской республики.  Эта территория полна  талантливой художественной, поэтической и музыкальной молодёжью, что еще раз показал Центр русского языка, литературы и музыки. С чем я вас и поздравляю!», - говорилось в докладе эксперта Ольги Снегиревой.
В ходе конференции выступили со своими докладами и другие  эксперты, гости,  участники мероприятия. Во второй половине дня прошла работа секций по темам:
1)    «Инновационные технологии в методике преподавания русского языка как родного»;
2)    «Традиции и инновации в методике преподавания русского языка как неродного и иностранного»;
3)    «Проблемы и перспективы воспитательного процесса молодёжи в контексте межнационального этноса Приднестровья»;
4)    «Сотрудничество молодёжных организаций ПМР и РФ»;
5)     «Сотрудничество творческих коллективов ПМР и РФ».
В продолжение состоялись выставки-презентации музыкального альбома и сборника художественных произведений с иллюстрациями, изданных по результатам конкурса «Вперёд с Россией!». После чего состоялось подведение итогов работы конференции по результатам функционирования «Молодёжного центра русского языка, литературы и музыки». Все участники мероприятия сошлись во мнении, что нужно  продолжать инициирование и проведение подобных мероприятий в республике, тем самым способствовать  развитию  творческих  задатков молодежи  Приднестровья.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»