НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Консерваторы будут влиять на власть: состоялось открытие Центра консервативных исследований при МГУ

Образование // 15:14, 17 сентября 2008 // 2892


 

16 сентября состоялась презентация Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ. Работа центра стартовала проведением круглого стола на тему «Пять принципов российской внешней политики: многополярность как неизбежность». На круглом столе присутствовали политологи из США, Израиля, Великобритании и Украины.

 

Приветственным словом мероприятие открыл декан социологического факультета МГУ, доктор философских наук Владимир Добреньков: «Консерватизм – глубинное понятие для России, которое имеет огромную восстребованность и в современных условиях приобрело новые формы. Россия нуждается в интеллектуальных усилиях и в новых оценках происходящих масштабных изменений в мире, ибо Россия заявила о себе, как о самостоятельном суверенном государстве».

 

Руководителем Центра консервативных исследований был избран профессор МГУ, доктор политических наук Александр Дугин, который так же вкратце остановился на задачах вновь созданного центра, начав своё выступление фразой американских неоконсов «Идеи имеют значение», взятой ими на вооружение ещё во времена холодной войны. «Тогда над ними все смеялись, теперь они достигли планетарного успеха» - отметил Дугин, сделав акцент в своём выступлении на важности идей и идеологий. «Сегодня в России наблюдается вакуум идеологии – сначала рухнула советская идеология, а затем и либеральная идея» - заметил Дугин.

 

По словам руководителя нового Центра «Консерватизм – это не советская и не либеральная доктрина. Всё остальное более-менее подпадает под это понятие. Идея, которая имеет значение, лежит сегодня в области консерватизма». То, что научное сообщество влияет на власть – является нормой для американского общества – отметил профессор Дугин. – Центр консервативных исследований, по его словам, создаётся для того, чтобы наладить диалог интеллектуалов и учёных с властными структурами. «У либералов сегодня есть свой интеллектуальный центр – это Высшая школа экономики, являющаяся центром либеральной мысли. Кадры этого либерального центра укомплектовали в значительной степени форум “Стратегия 2020”, проводимый “Единой Россией”, хотя партия эта консервативная, власть консервативна, но вынуждена опираться на либеральные кадры, ибо консервативного интеллектуального центра до сегодняшнего дня не существовало». Наша задача на сегодня создать аналогичный существующему либеральному Центр консервативной идеологии на базе научного сообщества здесь, в МГУ – подытожил Александр Дугин, добавив, что «именно здесь будет проходить подготовка консервативных решений для власти».

 

Далее Александр Дугин выступил с развёрнутым докладом по теме мероприятия, назвав пять принципов внешней политики, озвученных президентом России «Доктриной Медведева». С содокладами на круглом столе выступили так же президент Американского Университета в Москве Эдвард Лозаннский, высказавшийся за налаживание отношений между США и Россией, которые несколько осложнились после событий в Южной Осетии и лидер Евразийского союза молодёжи Валерий Коровин, который подверг некоторой критике с консервативных позиций озвученный пять тезисов Медведева. По словам Коровина «это было бы действительно внешнеполитическим прорывом России, если бы Америка вдруг замерла, как в детской игре, и позволила нам спокойно реализовать эти принципы». Как заметил лидер ЕСМ и главный редактор портала Evrazia.org – это очень верные принципы, но озвученные с опозданием на восемь лет, после того, как Россия ушла отовсюду, даже из СНГ, бросив свои базы и пустив американцев в Среднюю Азию, на Кавказ, и Украину». По мнению Валерия  Коровина «США строят американскую империю и противостоять ей сможет только другая Империя, наша империя».

 

Так же с небольшими докладами выступили правый израильский политолог Авигдор Эскин, заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ Валерий Расторгуев, левый израильский публицист Исраель Шамир, украинский политолог Леонид Савин и чрезвычайный полномочный посол РФ Александр Зотов. По мнению докладчиков Дугин «сильно углубил Медведева», и очень важно, чтобы эта полнота трактовки пяти пунктов Медведева стала достоянием власти. В целом выступающие сошлись во мнении, озвученном Александром Зотовым, что «Мир должен существовать как равновесие, баланс интересов разных государств».

 

Подводя итог разноплановым реакциям на свой доклад Александр Дугин отметил, что необходимо срочно приступить к созданию единого терминологического консервативного канона, а так же обозначил задачу созданного Центра консервативных исследований как «постоянный мониторинг основных решений власти, с внятным анализом и следующими  из него предложениями». Руководство Центра, отвечая на вопросы присутствующих журналистов, так же пообещало проводить свои кадры на руководящие посты государства и формировать единое консервативное интеллектуальное пространство России.