НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Трудности первоклассника

Образование // 12:57, 26 августа 2008 // 2718
Как правило, большинство родителей считают, что для начала учебы ребенку достаточно уметь читать и писать, и почему-то норовят отправить свое чадо в школу пораньше. Однако задумываются ли они, к каким последствиям может привести такое стремление?

Очень важно удостовериться достиг ли ребенок определенного уровня физической и психической зрелости, который позволит ему успешно справляться со своими обязанностями.

Вот осложнения, которые наиболее часто случаются у еще неокрепших первоклашек. Первое из них – это развитие сколиоза. Если по своему психическому развитию ребенок еще не способен длительно сосредотачиваться на изучении одного предмета, то по причине высокой двигательной активности необходимая рабочая поза часто нарушается. В таком случае ребенку требуется смена занятий через 20-25 минут и перерыв не менее 10 минут для подвижной деятельности, снимающей умственное напряжение. В обычной школе такие условия не предусмотрены. Неокрепшие мышцы не в состоянии удержать позвоночник в правильном положении во время урока. И ребенок вынужден проводить продолжительное время за неудобной партой, что способствует развитию сколиоза.

Оказавшись не готовым к учебе, ребенок может впасть в депрессию. Кроме того, ранний утренний подъем и отсутствие дневного сна делают ребенка раздражительным, плаксивым, сонливым на уроках и возбужденным к вечеру. Так развиваются неврозы, требующие помощи психоневролога.
 
Но если вы все же решили отправить свое чадо грызть гранит знаний пораньше, то правильным будет посетить с ребенком психолога. После беседы и проведения тестов специалист  сделает выводы о его готовности к школьному обучению.