НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава ЦИК ПМР проинформировал Президента о предварительных итогах голосования на выборах в местные Советы

Новости // 15:41, 29 марта 2010 // 2403
29 марта председатель Центральной избирательной комиссии Петр Денисенко проинформировал Игоря Смирнова о предварительных итогах голосования на выборах в местные Советы. По словам главы ЦИК, по всей республике результат посещения составил более 43%. Это значительно выше, чем на прошлых выборах в 2005-м году.

«Самыми активными были жители Каменки и Григориополя. Там процент явки превысил половину. В Бендерах же количество проголосовавших было самым низким - чуть больше 37%», - отметил Петр Денисенко.

Ожидалось, что цифры по Бендерам будут значительно выше. Он напомнил, что 28 марта наряду с выборами там прошел и городской референдум по вопросу об установке памятника генералу Александру Лебедю. Но по причине низкой явки избирателей, он признан несостоявшимся.

«Законодательство предусматривает, что повторный референдум по этому вопросу может проводиться не раньше, чем через год», - подчеркнул Петр Денисенко.

Замечаний в Центральную избирательную комиссию от наблюдателей не поступило. По словам гостей из Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Украины, уровень подготовки и проведения выборов соответствовал нормам международного права, а в ряде случаев по организованности и материальному обеспечению был гораздо выше, чем в других государствах.

«Ситуация на избирательных участках была спокойной, предсказуемой и контролируемой - в части обеспечения безопасности людей, нормальной работы комиссий всех уровней», - отметил Петр Денисенко.

Все жалобы и замечания, поступившие в ходе голосования, в основном, носили рабочий характер. Так, например, речь шла о размещении пунктов голосования. На некоторых участках они были расположены на третьем этаже, что создавало значительные неудобства для людей пенсионного возраста. Для них лучше было бы, если голосование проходило на первом этаже. Петр Денисенко подчеркнул, что такие пожелания будут учтены. То же касается и доставки пожилого населения на избирательные участки.

«Мы запрещали представителям от кандидатов подвозить людей на выборы. Видя, что многим сложно самим добраться, мы решили впредь организовывать от ЦИК централизованный подвоз пожилых людей», - сказал Петр Денисенко.

Окончательные результаты выборов будут объявлены после получения из территориальных избирательных комиссий республики выписок из протоколов об итогах голосования.

Пресс-служба Президента ПМР