НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«День памяти и скорби» в Тирасполе

Образование // 13:04, 1 августа 2008 // 3528

В Приднестровье 1 августа ежегодно на протяжении 15 лет отмечают День памяти и скорби. Это дата окончания войны с Молдавией и памяти погибших защитников Приднестровья.  Именно в этот летний день миротворцы Российской Федерации приступили к выполнению своей миротворческой миссии на территории нашей республики.

Сегодня приднестровцы отдают дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость своего народа, государства и с благодарностью отмечают помощь России усилиями, которой сохраняется мир и стабильность на Днестре.

На Мемориале Славы состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших защитников Приднестровья и 16 -ой годовщине окончания войны. Почтить память погибших пришли Президент ПМР Игорь Смирнов, члены Кабинета министров и Верховного Совета ПМР, представители общественных организаций республики, тираспольчане, гости города и активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!».

 

Президент Игорь Смирнов, выступая перед собравшимися, отметил, что подвиг тех, кто отдал свои жизни в 92-ом не напрасен, и не будет забыт. «Более 800 наших граждан пали от рук молдовских национал-фашистов, 1500 — ранено, сотни предприятий и учреждений, школ, жилых домов и детских садиков были разрушены. Материальный ущерб от агрессии Молдовы превысил 10 миллиардов рублей. Это был акт чудовищного геноцида против народа Приднестровья.

 

Боль и слёзы пришли на нашу землю. На защиту Отечества, традиций и обычаев предков встали все: гвардейцы, казаки, ополченцы, жители городов и сёл, российские добровольцы. Своим мужеством они отстояли святое право жить на родной земле, растить детей и распоряжаться самим своей судьбой. И самое главное — говорить на родном языке. Ещё раз приднестровцы доказали, что волю к свободе подавить нельзя, даже силой оружия.

Наша память, память будущих поколений сохранит имена тех, кто погиб за родную землю, за её свободу и достоинство. И наш долг сегодня — продолжить дело, за которое они отдали свою жизнь.

Мы делаем всё, чтобы кровавые события 92-го никогда не повторились, чтобы на нашей земле царили спокойствие и мир, творческий дух созидания, чтобы ветераны, вдовы, инвалиды и семьи погибших всегда знали, что государство о них помнит.

В день великой памяти и скорби я обращаюсь к вам, уважаемые приднестровцы, со словами глубокой признательности за твёрдость, веру и мужество, проявленные в суровом 92-м. Вечная слава павшим, слава героям живым!» - сказал Президент ПМР.

 

По окончании митинга глава государства, руководство города, представители Кабинета министров и Верховного Совета, а также тираспольчане возложили цветы на Мемориале Славы.

 

Возлагая цветы к могилам, активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!» ни проронили не слова – все, что можно было сказать, уже давно сказано. Сегодня «ПРОРЫВ!» не на словах, а на деле отстаивает курс на независимость и союз с Россией. Цветы памяти и молчание – главные атрибуты уважения павших в бою приднестровцев. «Мы глубоко жалеем, что произошли такие тяжкие для всех нас события, в которых погибли наши братья, отцы и деды. Каждый из нас чтит подвиг тех, кто ценой своего здоровья и даже жизни, отстоял мир и независимость Приднестровской Молдавской республики. Их отважный жизненный путь с верой в Отечество служит нам ярким примером, на который мы равняемся. Стремление, которое зародилось в душе каждого из нас в связи с трагическими событиями 1992 года направленно на обретение мира и на то, чтобы не допустить смерти тех,  кого любим. Огромное спасибо защитникам Приднестровья!» - поделился чувствами один из активистов ММК «ПРОРЫВ!».

 

Din Potockiy