НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медведев подписал указ о сертификате на знание русского языка для получения гражданства РФ

Образование // 17:12, 16 июля 2008 // 4017

altПрезидент РФ Дмитрий Медведев внес изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом президента от 14 ноября 2002 года, сообщает пресс-служба Кремля. Подписанный Медведевым соответствующий Указ предусматривает наделение Минобрнауки России полномочиями по установлению формы сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку и определению порядка его выдачи.

Существовавшие сертификаты о прохождении тестирования по русскому языку, выдаваемые иностранным гражданам и лицам без гражданства для оформления приобретения гражданства РФ, не соответствуют современным требованиям, поскольку не отражают общепринятый уровневый подход к владению языком.


Кроме того, бланки сертификатов не имели степеней защиты, не был разработан единый порядок их изготовления, регистрации, учета и выдачи. На встрече во вторник с министром образования и науки Андреем Фурсенко глава государства сообщил, что подписал "указ о сертификате, который выдается в случае прохождения тестирования (по русскому языку) для тех иностранных граждан, лиц без гражданства, которые приезжают к нам для последующего получения гражданства".

Президент пояснил, что на основе результатов тестирования по русскому языку будет, в частности, приниматься решение о предоставлении российского гражданства.

"Это должен быть новый современный тест, чтобы те, кто приезжает к нам на работу, на учебу и просто на постоянное место жительства, в достаточной степени владели русским языком", - сказал Медведев. Он поручил Фурсенко подготовить постановление, касающееся внедрения такого сертификата.

По словам Фурсенко, уже существует комиссия по русскому языку с ведущими филологами, которая готова заняться разработкой этого теста.

Медведев убежден, что это решение - "способ социальной адаптации" иностранцев в России. "Если и принимается решение о предоставлении ему гражданства, то этот гражданин должен чувствовать себя комфортно в новой стране, и для этого ему прежде всего необходимо владеть языком", - отметил глава государства.


www.rian.ru