НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Такое разное детство» приднестровцев

Образование // 10:52, 11 июня 2008 // 2263


В столице Приднестровья Тирасполе с 1 июня в центральном книжном магазине для тираспольчан и гостей города открылась фотовыставка "Такое разное детство", в которой представлены фотографии, сделанные В.П. Тимофеевым.

 

Множество фотоснимков повествуют о тех или иных запечатленных на пленку фотоаппарата мигах времени. В них есть и печаль с грустью, и радость. Дети отличаются от взрослых своей непосредственностью и иным восприятием мира, в котором они видят сказку и фантазию, зачастую наделяя обыкновенные предметы реальности фантастическими свойствами и красотой. Не каждый фотохудожник способен уловить блеск детских глаз в такой, нужный момент. Тем не менее, фотопортреты В. Тимофеева отражают истинную суть детской натуры, ее сказочность и неповторимость. Каждый фотоснимок, как бы напоминает нам взрослым, какими мы были в свое время детства и юности. «Куда же ушли ваши детские мечты и вера в любовь, счастье, в сказку?» - как бы спрашивает каждый ребенок на том, или ином снимке. Ответ однозначен, ушли в небытие, куда-то вглубь нашего существа, туда, куда мы не ступали многие годы, в самые глубины нашей памяти, где текут молочные реки и разговаривают животные. Один из фотоснимков наглядно демонстрирует данную мысль: девочка, встав на колени, кормит из рук птицу, показывая всем своим видом, что мы единое целое на этой земле, а значит должны жить дружно.

 

Еще одна важная деталь, которую  смог четко подметить фотохудожник, касается детских глаз. Взгляд каждого ребенка отражает на миг застывшую ту или иную ситуацию, в которую он попал. Глаза каждого запечатленного полны разумности, осмысления и воодушевления.  Можно с легкостью заметить, как в них отражается вся суть мира. Ведь недаром в народе говорят, что устами, а, следовательно, и глазами, ребенка глаголет истина. Особенно впечатляет фотоснимок, на котором запечатлен плачущий ребенок, с большими и красивыми глазами. Смотря на него, понимаешь, как необходимы детям наше внимание и забота, сострадание и любовь.

 

В фотоэтюде "Мое мертвое дерево" нам передается печаль девочки, ее грусть и отчаяние, когда она только начинает понимать, что в этом мире, наряду с радостью и любовью, есть и потери, и даже смерть.  Данное открытие травмирует детскую психику, навсегда оставляет в ее душе рану  горести и страха.  И вот тут нужна понимающая забота взрослого, который сможет пояснить, что таков закон природы – что-то уходит, а что-то приходит, своеобразный круговорот жизни на земле.

 

В некоторых своих работах фотограф показывает и неприглядную сторону детской непосредственности, зачастую также встречающуюся в современном мире. Фотоэтюд "Любители Грез" демонстрирует один из пагубных пороков – токсикомания. На нем запечатлены дети с  полиэтиленовыми пакетами на головах, нюхающие клей. Темный фон и ступени, символизируют падение данных индивидуумов в пропасть, пустоту. Разве можно их назвать детьми, разве осталось в них хоть что-то детское и наивное? Конечно же, нет, их душа уже имеет темные пятна и покрылась коррозией разложения. Можно ли их спасти и уберечь, поднять и восстановить, сделать полноправным членом общества? Вопрос сложный.  Будущее данных ребят зависит от нас с вами, от тех, кто способен дать им новое будущее, поселить в них надежду.

 

Хочется пожелать фотографу дальнейшего творческого успеха и удачи. Пусть каждый последующий снимок будет еще более впечатляющ и, конечно же, радостен.


Виталий Ольхович