НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер Тополанек "спасет" Чехию от влияния РФ

Новости // 13:20, 4 мая 2009 // 1621
 Спасти Чехию от влияния Москвы может только Лиссабонский договор, уверен премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Во время телевизионных дебатов он заявил, что следует остерегаться давления со стороны России, которая хочет вернуть контроль над Чехией. И призвал "обратить внимание на те события, что происходят сейчас на Украине, в Молдавии и Грузии", передают «Известия».

О том, что только Лиссабонский договор может спасти Чехию от давления со стороны России, Тополанек говорит уже давно. "Намного лучше целовать канцлера Германии, чем обниматься с российским медведем", заверял премьер полгода назад. Настоящий выбор, по его словам, между Москвой и Лиссабоном. Между тем, во многом именно от Чехии зависит, вступит ли в силу Лиссабонский договор, отмечает "Франс-Пресс".

Она остается последней из 27 стран- членов Евросоюза, которая еще не приняла документ. Исключение составляет Ирландия, чьи граждане не поддержали его на референдуме. Вопрос о ратификации договора Чехии на днях должен рассмотреть сенат страны. Вопрос о ратификации договора усложняет политический кризис, который возник в Чехии после того, как парламент выразил недоверие правительству Мирека Тополанека. Лиссабонский договор должен вступить в силу после того, как его подпишут 27 стран - членов Евросоюза.

Сегодня.ру