НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Держатели облигаций ЮКОСа добиваются от России денежной компенсации убытков в размере 10 млрд долларов

Новости // 14:18, 14 апреля 2009 // 1774
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий ряда испанских инвестиционных фондов - держателей долгосрочных облигаций ЮКОСа и согласился принять дело к рассмотрению по существу. Фонды добиваются от Российской Федерации денежной компенсации убытков, полученных от вложений в бумаги ЮКОСа в результате конфискации имущества компании. Решение было вынесено арбитрами 20 марта, а сообщила о нем на своем сайте юридическая компания Covington & Burling LLP, которая представляет в суде интересы истцов. По ее данным, консолидированную позицию пострадавших фондов представляет Renta 4 S.V.S.A.  Проигрыш этого дела грозит России исками на 10 млрд долларов.
Об исках семи испанских фондов к России стало известно еще в 2007 году. В итоге суд принял к разбирательству претензии только четырех из них, правовой статус еще трех фондов "не был подтвержден в соответствии с законодательством Испании". В сообщении Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для "будущих арбитражных разбирательств против России" и для других держателей ADR ЮКОСа в частности. По данным юрфирмы, потери инвесторов ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, превышают 10 млрд долларов.
С вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти только о сумме компенсации. В состав суда вошли очень авторитетные арбитры, отмечает он, и проигрыш России грозит многочисленными исками от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании.