НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаила Ходорковского могут помиловать, если он признает себя виновным

Новости // 15:38, 5 июля 2009 // 2225
Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев. Журналисты спросили российского и американского президентов о судьбе бывших руководителей ЮКОСа накануне официального визита Барака Обамы в Москву.

Процедура помилования осуществляется в России в соответствии с действующими правилами: осужденный должен обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. К тому же в других странах мира бизнесменов также осуждают на значительные сроки заключения, в тех же Штатах дают по 150 лет и это как-то не особенно волнует, заметил в интервью итальянским журналистам президент Дмитрий Медведев.

Между тем американский президент заявил, в преддверие визита в Москву, что находит странными новые обвинения в отношении экс-главы ЮКОСа, которые выглядят как иначе оформленные старые. И это, подчеркнул Барак Обама в интервью «Новой газете», происходит в тот момент, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже несколько лет находятся в тюрьме, и теперь у них появилась возможность амнистии. В то же время он добавил, что считает неуместным вмешиваться извне в российские судебные процессы.

Еще год назад, на аналогичный вопрос о судьбе бывших владельцев ЮКОСа Дмитрий Медведев отвечал, что Михаил Ходорковский может попросить помилование, но это не должно быть предметом межгосударственных переговоров. Барак Обама же, еще будучи сенатором США, участвовал в подготовке резолюции первого суда и приговора в отношении Ходорковского и Лебедева.