НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фондовые торги в США завершились падением ведущих индексов

Новости // 09:29, 31 марта 2009 // 1624
Фондовые торги в США 30 марта 2009г. завершились падением ведущих индексов на 2,8-3,5%. Поводом для пессимизма инвесторов стало заявление президента США Барака Обамы, что у автоконцернов General Motors (GM) и Chrysler, получивших ранее правительственную помощь, есть последний шанс на реструктуризацию. По его словам, США не позволят американскому автопрому просто исчезнуть, однако обеспечение жизнеспособности автопроизводителей не должно полностью зависеть от "бесконечного потока денег налогоплательщиков". Гнетущее воздействие на рынок оказало и увольнение главы GM, что Б.Обама прокомментировал как необходимость "нового видения". По итогам торгов котировки GM рухнули на 25,4%, а акции Ford Motor подешевели на 2,8%.
Не обрадовало участников рынка и заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера о том, что в ближайшей перспективе некоторым американским банкам может понадобиться "значительный объем" правительственного финансирования. На этом фоне среди лидеров падения оказались такие крупнейшие в стране банки как Citigroup Inc. (-11,8%), Bank of America Corp. (-17,9%) и J.P.Morgan Chase&Co (-9,3%).
На фоне общего пессимизма инвесторов подешевели ценные бумаги компаний, прибыльность которых существенно зависит от состояния американской экономики, включая многопрофильный концерн General Electric (-7,9%), а также крупнейшую в мире розничную сеть Wal-Mart Stores (-1,5%).
По итогам торгов подешевели и ценные бумаги горнодобывающих компаний, чему способствовало снижение цен на сырьевые товары и заявление крупнейшего в Китае производителя алюминия Aluminum Corp. of China о двукратном снижении прибыли за IV квартал 2008г. в связи с падением спроса. В частности, на 14,2% упали в цене акции крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc., а также крупнейшей в мире медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-8,5%).
Не более оптимистично завершился торговый день и для нефтяных компаний, что обусловлено снижением стоимости нефтяных фьючерсов. Так, на 1,9% понизилась стоимость ценных бумаг крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil Corp., в то время как котировки ее менее крупного конкурента Chevron Corp. снизились на 3,1%.
По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 254,16 пункта (-3,27%) - до 7522,02 пункта, индекс Nasdaq - на 43,40 пункта (-2,81%) - до 1501,80 пункта, а индекс S&P - на 28,41 пункта (-3,48%) - до 787,53 пункта.