НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кинодеятели не могут сделать выбор

Новости // 19:41, 30 марта 2009 // 1749
На внеочередном чрезвычайном съезде Союза российских кинематографистов выбирают нового председателя. Этот форум созвал Никита Михалков, который был инициатором признания нелегитимным декабрьского съезда. Тогда главой Союза был избран Марлен Хуциев, который сегодняшнее мероприятие проигнорировал.Первая часть заседания внеочередного съезда Союза кинематографистов России завершилась развернутым отчетным докладом нынешнего председателя Союза Никиты Михалкова. Он занимает этот пост с 1997 года.Михалков говорил очень о многом, поскольку действительно накопилось очень много вопросов в жизни Союза. Он рассказал о достижениях своей команды, ответил последовательно на все претензии, которые предъявляли ему его оппоненты, с диаграммами, графиками, которые демонстрировались на экранах.

Специально даже вызывал на трибуну юриста, чтобы тот обосновал позицию и рассказал более подробно с юридической точки зрения о его работе для членов Союза. Таким образом Никита Сергеевич смог добиться понимания у зала. Об этом можно судить по тому, что в завершении его выступления зал начал аплодировать, а потом эти аплодисменты переросли в настоящие овации. Работа съезда была прервана на несколько минут.

Никита Михалков, народный артист РФ, режиссер: «Я ухожу, но мне не безразлично, кому достанется то, что нам с таким трудом удалось сохранить. И мне очень важно, что сегодня здесь присутствует много молодых, за которыми будущее нашего кинематографа и будущее нашего Союза. И последнее. Два замечательных человека определили, что такое счастье. Я — свободен и счастлив, чего и вам желаю. Спасибо».После того приема, который был оказан делегатами съезда выступлению его председателя, был объявлен перерыв на один час. За это время мы успели узнать мнение различных делегатов.

Получается, что Никита Михалков попрощался, сказал, что он уходит. Кого дальше назначать на этот пост, что будет дальше с Союзом?Нина Русланова, народная артистка РФ: «Это будет большая потеря для Союза, если Никита Сергеевич захочет уйти с председательства. Я ничего не имею против Марлен Хуциева, но если посмотреть, сколько снимал фильмов Никита Сергеевич и сколько снимал Марлен Мартынович, то будет все ясно без слов».

Фёдр Бондарчук, режиссер: «Поставить Михалкова председателем Союза кинематографистов России, а вот команду и секретариат нужно или поменять, или дополнить людьми, которые связаны с кинопроизводством».Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»: «Я был сторонник того, чтобы Никита остался, но в то же время, чтобы Марлен Мартынович занял весомый, важный пост в руководстве Союза. Чтобы их немного примирить».

Карен Шахназаров взял первым слово после возобновления съезда и предложил попросить Никиту Михалкова остаться на своем посту. Его поддержал следующий выступающий — актер Сергей Безруков. Однако сам Никита Михалков, что было для многих неожиданностью, отвечая на эти предложения, заявил буквально следующее: «Я предлагаю предложить этот пост Марлену Хуциеву».После этих слов Никиты Михалкова можно сказать, что некая интрига вновь появляется в вопросе выборов нового председателя Союза кинематографистов. Имя нового руководителя должно стать известно сегодня до конца рабочего дня.

ntv.ru