НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Джордж Сорос: Россия опаснее, чем когда-либо прежде

Новости // 13:24, 17 февраля 2009 // 2753
Известный в мире финансовый спекулянт Джордж Сорос в последнее время не слишком лестно отзывается о России. Сорос пытается предупредить мир об опасности,  исходящей от России. Он считает, что из-за мирового падения  цен на нефть, многие российские руководители могут воспользоваться данной ситуацией для разжигания войн за рубежом и конфликтов внутри страны. И в этом Россия даже опаснее Ирана.  «Россия из-за падения нефтяных доходов может, напротив, обернуться еще большей опасностью, – бьет тревогу Сорос. – При Владимире Путине национализм сменил коммунизм в роли господствующей идеологии. Властители Кремля играют в пугающую геополитическую игру, пытаясь хотя бы частично вернуть былое могущество советских времен.  Вот так – бойтесь,  мол, России. Сейчас она опаснее, чем когда-либо прежде».
Но, возможно, есть и другая причина таких недобрых слов в сторону России. Все детство Сороса прошло под рассказы его отца о России.  Оказывается, его отец после  Первой мировой войны попал в  лагеря, откуда бежал и, пытаясь добраться до Венгрии, долго  скитался по бескрайним просторам России, пока не очутился в Петрограде.  С тех пор, видимо, такой образ России и остался в памяти семьи Соросов.
Впрочем, Джордж Сорос  известнее в мировых финансовых кругах тем, что никогда  не делает никаких заявлений просто так. За любым его словом стоит какая либо финансовая игра либо хитрый расчет. Например, неделю назад, напоминает Интерфакс, после его заявления о том, что курс евро должен обвалиться, европейская валюта и впрямь просела.