НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе открылась Международная выставка произведений искусства

Новости // 18:55, 9 февраля 2009 // 1919
 6 февраля в Тираспольском объединенном музее в рамках Международного симпозиума им. преподобного Андрея Рублева открылась Международная выставка произведений искусства. Выставка проходит под патронажем Президента Приднестровья и Министерства иностранных дел ПМР. В ее открытии приняли участие заместители министра иностранных дел Александр Малярчук и Сергей Симоненко.
Выставка творческих работ приднестровских художников является своеобразным итогом культурного обмена между приднестровскими и российскими мастерами живописи. В июле прошлого года в день памяти преподобного Андрея Рублёва в Санкт-Петербурге состоялся совместный пленэр живописцев. На нынешней выставке приднестровские художники представили свои работы, появившиеся под впечатлениями от летней поездки.
Как отметил вице-президент Международной Ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС) Юрий Салко, работы многих приднестровских художников были замечены, а их авторы получили предложения принять участие в других мероприятиях. Опыт плодотворного сотрудничества, показывает эффективность мероприятий подобного масштаба. Это ещё один факт творческой состоятельности и зрелости приднестровских мастеров искусства.
«Свою сопричастность многовековой культурной традиции России ощущают и в Приднестровье. Развал Советского Союза и последовавшие социальные потрясения не оборвали связь времен и поколений, напротив, мы острее стали воспринимать нашу духовную общность, единство живых художественных образов и понятий. Вместе с тем неповторимый колорит нашего края, люди, живущие здесь, особая атмосфера доброжелательности и миролюбия, отраженные в творчестве приднестровских художников, привносят свою важную частичку в общий поток отечественной культуры», - отметил Сергей Симоненко, обращаясь к участникам выставки.
Организаторы выразили надежду, что в будущем подобные проекты будут осуществляться не раз и укреплять союз творческих людей из разных стран, доказывая, что не существует границ, разделяющих искусство и духовность.

Пресс-служба МИД ПМР