НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Молдове газа осталось на 48 часов

Новости // 15:53, 8 января 2009 // 3028
Премьер-министр Зинаида Гречанная призвала потребителей продолжить экономию энергетических ресурсов. Обращение об этом было сделано на сегодняшнем заседании Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванной после того, как сегодня утром Украина полностью прекратила поставки природного газа Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС, цитируя сообщение пресс-службы правительства.

Премьер-министр Зинаида Гречанная призвала экономических агентов и бытовых потребителей продолжить экономию энергетических ресурсов на случай, если завтрашние переговоры на высшем уровне между Украиной и Российской Федерацией не закончатся безотлагательными решениями. "Ситуация непростая, но остается под контролем. Республика Молдова не крала природный газ, как утверждают некоторые официальные украинские представители, наоборот, она соблюдает все договорные обязательства и не должна страдать из-за разногласий между украинской и российской сторонами", - заявила премьер-министр.

На заседании первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон проинформировал о том, что запасов для обеспечения севера республики природным газом достаточно на 48 часов. Посредством газопровода Ананьев-Черновцы-Погорочень снабжается северный регион республики, в том числе зона города Рыбница, муниципий Кишинев и Могилев-Подольский район Украины. В зоне Кэушенского района запасов природного газа хватит на два дня, а югу республики - Гагаузской автономии, Кахулскому району и до Хынчешть - на 7 дней.

Для экономии запасов природного газа производство теплоносителя и электроэнергии на Кишиневской ТЭЦ-2 на 100 % переведено на мазут, ТЭЦ-1 находится в процессе перехода, а Бельцкая ТЭЦ-Норд будет обеспечена в течение сегодняшнего дня одной тысячей тонн мазута. С этой же целью муниципальный поставщик теплоэнергии "Термоком" занят поиском определенного количества мазута. Все предприятия теплоэнергетического сектора приступили к снижению температуры поставляемого теплоносителя до 65 градусов, однако пока нет необходимости в ограничении подачи горячей воды населению.

В то же время вице-премьер Игорь Додон проинформировал, что дефицита электроэнергии нет, потребности обеспечиваются внутренними средствами генерирования. Так, на Кучурганской ГРЭС работают четыре блока, из них три на угле. До четверга будет введен в действие дополнительный блок.

Следующее заседание Комиссии состоится в четверг в 14.00, будет дополнительно изучено положение в социальных, медицинских и учебных учреждениях, передает МОЛДПРЕС.