НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия выйдет из кризиса с помощью нефти

Новости // 16:28, 4 декабря 2008 // 1950
ОПЕК пойдет на снижение уровня добычи в ходе встречи 17 декабря в Алжире, - заявил вчера министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийя. Картель постарается достичь мировой цены на нефть в $70 - $80 за баррель. Этот уровень позволяет нефтяникам инвестировать средства в новые месторождения.
   На собрании ОПЕК в Вене 24 октября приняли решение о снижении объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Но это ситуации не исправило, а привело к падению мировых нефтяных цен. Такая реакция объясняется тем, что от картеля ждали более решительных действий – снижения добычи на 2 млн баррелей в сутки. Накануне венской встречи эти цифры озвучивалась некоторыми представителями организации. Рыночные игроки утвердились во мнении, что в ОПЕК отсутствует согласованная политика по части совместных действий в условиях кризиса. Результат разочарования - волна снижения нефтяных котировок.
   Подобную ошибку – с аналогичными последствиями – члены ОПЕК повторили в минувшую субботу на внеочередной встрече в Каире. От этой встречи ждали еще более серьезных мер, чем предыдущее сокращение на 1,5 млн баррелей. По ее итогам не последовало вообще никаких решений. Это можно объяснить тем, что в картеле решили не предпринимать дальнейших шагов и подождать, пока эффект от октябрьского снижения проявит себя. Необходимо шесть месяцев, чтобы рынок избавился от существующего избытка предложения нефти, поэтому существенного подъема цен в этот период ждать не следует, - заявлял президент ОПЕК Хакиб Хелиль.
   Главная же причина отказа от принятия решений во время каирской встречи стало не желание дождаться полной "очистки" рынка, а те же разногласия внутри ОПЕК. Как иначе объяснить, что в то же время представитель Саудовской Аравии заявлял о снижении добычи с 17 декабря, что подтвердил министр нефти Катара.
   Судя по интонации заявления катарского министра, уровень добычи должны снизить не менее чем на 2 млн баррелей в сутки. Это необходимо, чтобы не допустить ухода котировок в критическую зону ($20 - $30 за баррель). Иначе, нефтяную промышленность ждет стагнация и массовое закрытие скважин. Исходя из нынешней ситуации, можно предположить, что картель не захочет наступать на старые грабли и рассуждать об "очистке" рынка, а все же выработает соответствующее решение.
   Совершенно не очевидно, что ОПЕК в ближайшее время переломит ситуацию и выйдет на желаемый уровень в $70 - $75 за баррель. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), из-за кризиса мировое потребление нефти в 2009 году снизится на 0,5%, или 0,44 млн баррелей в сутки. Эта цифра может быть пересмотрена из-за неясности относительно глубины нынешнего кризиса. Сейчас до конца не понятно, удалось ли рынку достичь баланса по части спроса и предложения. Поэтому, вероятно, что если ОПЕК и снизит добычу на 2 или более млн баррелей, эффект от такого решения будет краткосрочным.
   Нынешний рост мировых цен на нефть благоприятен для США (возможность обуздать доллар и привлечь ближневосточные капиталы) и для сырьевых стран, в том числе России. Для нашей страны возвращение цен в пределы $60 - $75 за баррель было бы бесценным подарком судьбы и помогло бы избежать катастрофических последствий для экономики: ухудшения бюджетных показателей и потеря части нефтедобывающих мощностей. Другой проблемой России, связанной с падением цены на нефть становится опасность снижения цен на другой важнейший экспортный продукт – природный газ. Экспортная цена газа производная от цены нефтяного барреля, и поступили первые предложения европейских импортеров о возможности ее снижения.
   Говоря о перспективах нефтяного рынка, нельзя ограничиваться только анализом действий ОПЕК, которые из-за непродуманности приводят к обратному эффекту. Не надо забывать и о более глобальных факторах. В последние годы основными драйверами рынка, загнавшими его на высокие уровни, являлись высокое потребление в США и колоссальные ожидания роста потребления в Индии и Китае. Какую долю в ценах составляли эти ожидания, судить сложно, но, учитывая, что стоимость барреля упала в три раза, можно полагать, что генерированная ими спекулятивная надбавка исчерпана окончательно.
   Вполне вероятно, что мы наблюдаем обратный процесс, когда ожидания уже резкого снижения спроса толкают цены в обратную сторону. Пока у потребителей сохраняются значительные запасы нефти, выяснить, насколько сегодняшняя цена ушла ниже справедливого уровня, невозможно. Эти запасы не вечны, если учесть наступление отопительного сезона в Северном полушарии.
   Еще один важнейший фактор – спокойная оценка структуры потребления черного золота. Главными потребителями остаются США и Китай. В силу постиндустриального характера американской экономики основное потребление нефтепродуктов в Америке приходится на личный автотранспорт и отопление. Кризис ударит по домохозяйствам, заставив их сократить потребление бензина. В силу чересчур автомобилизированного характера американской жизни вряд ли сокращение будет масштабным. Если взять Китай, который только наращивает свой автопарк, сомнительно, что население крупных городов, почувствовавшее вкус к "автомобильной" жизни, пересядит на велосипеды. Акцент китайских властей на стимулирование внутреннего потребления будет способствовать росту числа автомобилей и, следовательно, потребления топлива. В отличие от США, на территории Китая находится большое число промышленных объектов химической и нефтехимической промышленности, требующих поставок нефти. Производимый ими ассортимент составляют товары, необходимые в быту и на производстве. Значит, спрос на них на территории Китая и за его пределами не сократится.
   Перспективы мировых нефтяных цен выглядят сегодня предпочтительнее по сравнению с остальной экономикой. Фактическое потребление черного золота, если сравнивать с докризисным периодом, снизится не так, как мировые цены. Через нескольких месяцев ценовой маятник постепенно начнет возвращаться к точке равновесия. Скорее всего, это равновесие находится как раз в районе $70 - $75 за баррель, о которых говорят представители ОПЕК. Не стоит забывать, что нефтяной рынок чувствителен к событиям природно-климатического и военно-политического плана. Мир в перспективе спокойнее точно не станет. Прецедент с захватом пиратами саудовского танкера говорит о том, что морские коммуникации – наиболее слабое звено современного нефтяного мира. Не забудем и о глобальных климатических изменениях, влекущих за собой новые штормы и ураганы, которые наносят все более серьезный ущерб нефтяной инфраструктуре.
   Это дает основания полагать, что цена черного золота во время кризиса и после него не будет очень низкой. На фоне всеобщей паники, вызванной ожидаемой рецессии, котировки могут установить новые минимумы, но вряд ли задержатся надолго. Это благоприятный фактор для России, которая, может получить шанс избежать тяжелой экономической депрессии за счет своих сырьевых запасов.