НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В первом чтении рассмотрен бюджет ПМР на 2009 год

Новости // 15:59, 4 декабря 2008 // 2386
Вчера, 3 декабря, на пленарном заседании приднестровские парламентарии приняли в первом чтении проект бюджета на 2009 год, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР. В прошлую пятницу депутаты рассмотрели большую часть поправок и приняли решение доработать документ.

По представленному президентом проекту доходы консолидированного республиканского бюджета планируются на уровне 2 миллиардов 120 миллионов приднестровских рублей, предельные расходы – 3 миллиардов 121 миллиона. Дефицит консолидированного бюджета составит 908 миллионов. По прогнозам экспертов, в 2009 году из-за мирового экономического кризиса бюджет недополучит примерно 30% доходов. Поэтому главная задача – оптимизировать доходы и расходы, сделать бюджет сбалансированным, чтобы реально обеспечить в первоочередном порядке социально защищенные статьи.

«Вопрос в наличии внутренних резервов – они у нас есть. О тех мерах, которые мы должны принять, частично говорили исполнительные органы власти. Верховный Совет разработал соответствующий проект закона, который будет направлен на минимизацию негативных последствий мирового финансового кризиса, на финансовую стабилизацию экономики Приднестровья и исполнение государственных обязательств перед социально незащищенными слоями населения. Надеюсь, что субъекты законодательной инициативы в рамках обсуждения законопроектов предложат дополнительные меры, которые нами будут рассмотрены и в период с конца декабря  до начала января будут приняты», – отметил председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

На заседании парламентариями рассмотрены поправки, представленные субъектами права законодательной инициативы. Основные из них направлены на оптимизацию расходов бюджетов всех уровней. В Концепции бюджетной и налоговой политики на следующий год отражено положение об уменьшении в 2009 году штатной численности органов государственной власти и управления и подведомственных им учреждений на 5 %. Несмотря на это, в проекте бюджета президент предлагает увеличить численность сотрудников по отдельным министерствам и ведомствам. Парламентарии такое предложение не поддержали.

«Стратегическая линия не только Верховного Совета, а всего руководства республики должна быть направлена на то, чтобы не увеличивать штатную численность институциональных структур. Одно из обоснований – парадоксальная картина, когда при сокращении численности населения у нас количество управленцев растет. За время существования нашей республики те лица, которые работают в управлении, набрались определенного опыта, поэтому меньшим количеством людей мы способны эффективно решать большее количество задач», – отметил председатель Комитета по экономической политике Михаил Бурла.

Президент в  законопроекте предлагает установить  предельный дефицит местных бюджетов на уровне 196 миллионов рублей и выделить более 92 миллионов трансфертов четырем дотационным районам. В целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов депутаты поправками предложили  утвердить бездефицитные  местные бюджеты, установив предельные расходы на уровне доходов. На покрытие дефицита местных бюджетов по социально защищенным статьям планируется направить трансферты из республиканского бюджета.

«На 200 миллионов рублей мы уменьшили необеспеченные расходы по местным бюджетам, также сократили расходы по республиканскому бюджету. В сложной по многим объективным обстоятельствам ситуации государству необходимо переходить в режим строгой и жесткой экономии», – подчеркнул председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

В целом, проект закона «О республиканском бюджете на 2009 год» принят депутатами в первом чтении. В проекте постановления отражен пункт, согласно которому парламентарии обратились к президенту с просьбой представить до 12 декабря проект по сокращению на 5% численности работников министерств и ведомств. Также будет сделано представление президенту о том, чтобы к 15 февраля исполнительные органы власти  провели дополнительный анализ доходов и расходов бюджетов всех уровней с учетом событий, которые будут происходить в экономике.

На протяжении следующей недели комитет Верховного Совета по экономической политике доработает проект бюджета с учетом принятых поправок. Планируется, что 12 декабря документ будет рассмотрен во втором чтении.