НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Переходим на зимнее время

Новости // 17:12, 20 октября 2008 // 1853


26 октября, в последнее воскресенье октября, произойдет переход на зимнее время. В 3 часа ночи стрелки часов будут переведены на 1 час назад. Практически во всем мире, за исключением приэкваториальных стран, производится переход на летнее и зимнее время. Бытует мнение, что мера, предпринятая из экономических побуждений (экономия электроэнергии со смещением светового дня), наносит вред организму - существенно смещаются биологические циклы человеческого организма.

Идея о разделении планеты на часовые пояса принадлежит канадскому инженеру-связисту С.Флемингу.
Внутри часового пояса время одинаково, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США. В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

После Октябрьской революции, 8 февраля 1918 года, поясное деление было введено декретом Совета Народных Комиссаров «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».

Декретом правительства от 16 июня 1930 года стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед. Образовалось декретное время, введение которого позволило сэкономить электроэнергию. Срок действия декретного времени был установлен «впредь до отмены», которая произошла в 1981 году.

Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место.

В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено.  Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на 1 час вперед. Такова история изменений отсчета времени.

Возвращение на зимнее время в октябре к экономии электроэнергии не приводит. Как оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали много раньше восхода Солнца. Поэтому переход на зимнее время представляется не оправданным.

С точки зрения здравого смысла рационально вернуться к декретному времени, отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем. Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека, считают ученые-физиологи.