НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

М. Эмерсон: Евросоюз должен модернизировать свою роль в формате 5+2

Новости // 16:40, 13 октября 2008 // 2343

 

10октября 2008 года активисты ММК – НДП «ПРОРЫВ!» посетили публичную лекцию для НПО Приднестровья представителя Центра Европейских исследований в области политики Майкла Эмерсона, которая проходила в представительстве миссии ОБСЕ в г. Тирасполь.

Лекция была посвящена вопросам дальнейшего цивилизованного развития Евросоюза. Майкл Эмерсон дал оценку роли Грузии, Российской Федерации, ЕС и США в грузинском кризисе августа 2008. По его мнению, каждый участник должен вынести урок из данного конфликта. По мнению Эмерсона Грузия совершила промах, атаковав Цхинвал, но Россия несет ответственность за систематические провокации Грузии, а США за потерю контроля над своим протеже. При этом большое значение имеет то, что председатель евросоюза Николя Саркозисумел выступить посредником, предложив мирный план урегулирования конфликта.

Был отмечен ряд шагов ЕС на пути его дальнейшего цивилизованного развития. Это пересмотр Лиссабонского договора, разнообразие энергетических ресурсов, развитие Пан-Европейской структуры безопасности. Майкл Эмерсон последовательно указал на необходимость для Молдовы развития отношений с НАТО, усовершенствования политики в отношении Западных Балкан и восточного партнерства, стабилизации положения на Кавказе, разрешении и предупреждении мировых конфликтов. В завершении была отмечена потребность в новом соглашении ЕС с Россией, исходя из ситуации в Грузии.

Что касается молдо-приднестровского конфликта, то, с точки зрения М.Эмерсона, ЕС необходимо модернизировать свою роль в формате 5+2, а также расширить свое политическое присутствие в урегулировании конфликта.

Как отметила член исполнительной директории Алла Бучкова: «Подобные лекции интересны тем, что позволяют нам узнать, как Евросоюз воспринимает свою роль в мировой политике, какие пути своего собственного развития он видит, ну и конечно же какое значение отводит себе в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. Для нас, как для представителей пророссийской организации, особенно интересен был вопрос перспектив развития отношений России и ЕС с позиций последнего», - подчеркнула Алла Бучкова.

В заключение Майкл Эмерсон принял приглашение посетить ВШПЛ им. Э. Че Гевары и прочитать лекцию для активистов ММК – НДП «ПРОРЫВ!»