НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский конфликт разморозят к зиме

Новости // 14:43, 22 сентября 2008 // 3024


Российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что в ближайшие дни состоится вторая в этом году встреча молдавского президента Владимира Воронина и президента непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова. Это станет прелюдией к более масштабному мероприятию – подписанию ими совместного заявления о решении давнего конфликта в рамках сохранения территориальной целостности Молдавии. Документ, который будет подписан в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, запустит процесс окончательного урегулирования проблемы Приднестровья. Москва торопится продемонстрировать успехи на этом направлении до декабрьского совещания глав МИД стран–членов НАТО.
Власти Кишинева и Тирасполя ведут активную подготовку встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова. На минувшей неделе Смирнов сообщил, что дал поручение МИД Приднестровья подготовить материалы для переговоров. По словам приднестровского лидера, стороны возобновят контакты с тем, чтобы урегулировать отношения между двумя берегами Днестра и "обеспечить мир, стабильность и благоприятные условия для проживания народов республик".
Дату переговоров Игорь Смирнов уточнять не стал. Однако, как стало известно из источников в МИД ПМР, встреча состоится не позднее этой недели. Воронин и Смирнов проведут встречу в городе Бендеры, где 11 апреля состоялась их первая личная встреча за последние семь лет. С тех пор в приднестровском урегулировании произошли события, которые ясно продемонстрировали желание Москвы окончательно решить приднестровскую проблему и помирить Кишинев и Тирасполь. Президент РФ Дмитрий Медведев поочередно принял в своей сочинской резиденции Владимира Воронина и Игоря Смирнова, заверив обоих в том, что Россия готова стать гарантом будущих договоренностей между ними.
Между тем готовящиеся переговоры Воронина и Смирнова всего лишь часть российского плана урегулирования давнего конфликта. В Бендерах они должны будут согласовать позиции и подготовиться к более значимому событию – совместной встрече на российской территории в присутствии Дмитрия Медведева. По информации источников в МИД РФ, трехсторонняя встреча должна состояться не позднее ноября, чтобы уже к декабрьскому заседанию глав МИД стран–членов НАТО Москва могла продемонстрировать весомые миротворческие достижения на приднестровском направлении. В Кишиневе и Тирасполе против этого не возражают. Причем молдавский президент Владимир Воронин, которого весной 2009 года ждут парламентские выборы, согласился на условие Москвы закрепить нейтральный военно-политический статус его страны в отдельном документе. Лояльность демонстрирует и тираспольский лидер Игорь Смирнов, который после встречи с господином Медведевым перестал требовать независимости для своей республики.
Если события будут развиваться по задуманному Москвой сценарию, Россия получит возможность доказать Западу, что она способна решать территориальные проблемы на постсоветском пространстве не только с применением военной силы, но и дипломатическими методами. Более того, США и Евросоюз получат возможность принять непосредственное участие в примирении Кишинева и Тирасполя, поскольку Москва не возражает против того, чтобы инициированный ею процесс завершился в переговорном формате "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия, Приднестровье, США и ЕС).