НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Взрыв в Анкаре признан террористическим актом

Новости // 12:02, 21 сентября 2011 // 1347

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, взрыв, прогремевший во вторник около 11:00-11:30 местного времени (12:00-12:30 по Москве) в центре столицы Турции, был террористическим актом. Об этом заявила генеральная прокуратура Анкары. В ее письменном заявлении говорится, что в результате взрыва погибли три человека, 34 получили различные ранения.

Трое раненых находятся в тяжелом состоянии. «Взрывное устройство с поражающими элементами было установлено в одной из автомашин на проспекте Кумрулар», – говорится в заявлении. По мнению генпрокуратуры, инцидент был терактом, поскольку взрыв произошел в районе с интенсивным автомобильным и пешеходным движением, а бомба содержала поражающие элементы. Взрыв был отчетливо слышен в нескольких километрах от проспекта Кумрулар.

Ранее местные власти склонялись к версии о случайном взрыве газобаллонного оборудования в одном из припаркованных автомобилей. По некоторым данным, газовый баллон сбросили или уронили с верхнего этажа одного из зданий. Но впоследствии выяснилось, что в одном из автомобилей была заложена бомба. В результате подрыва этой бомбы стали взрываться другие автомобили, которые, как очень многие автомашины в Турции, были оснащены газобаллонным оборудованием.Между тем, в Турции отмечено новое крупное ЧП. Курдские боевики обстреляли здание полицейской академии на юго-востоке страны. Погибли, по меньшей мере, четыре человека. Еще двое получили ранения. Нападение, произошло во вторник вечером в провинции Сиирт у границы с Ираком. В завязавшейся после нападения перестрелке один боевик был уничтожен.

12 сентября пять человек погибли на юго-востоке Турции при нападении курдских повстанцев на полицейский участок. Трое из них – гражданские лица. Еще десять человек получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя Курдская рабочая партия. В Турции, США и ЕС ее считают террористической организацией.