НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МАК объявил причины крушения Ту-134 под Петрозаводском

Новости // 12:29, 19 сентября 2011 // 1328

Как сообщает ИА "Лента ПМР"соссылкой на СМИ России,пьяный штурман отказался пойти на второй круг.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в понедельник обнародовал причину крушения пассажирского самолета Ту-134 под Петрозаводском, унесшей жизни 47 человек.

Комиссия, расследовавшая эту катастрофу, пришла к выводу, что причиной крушения лайнера стали «непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами». Об этом говорится в сообщении МАК.

В ведомстве отметили, что штурман выполнял полет «в состоянии легкой степени алкогольного опьянения», что было одним из факторов, способствовавшим катастрофе.

Ранее глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что штурман Ту-134  Аман Атаев находился в состоянии алкогольного опьянения.По его словам, непосредственно перед вылетом летчик выпил стакан водки.

Напомним, что самолет Ту-134 авиакомпании «Русэйр» разбился в ночь с 20 на 21 июня 2011 года при заходе на посадку вблизи аэропорта Бесовец. На борту самолета, следовавшего из Домодедово в Петрозаводск, находились 43 пассажира и 9 членов экипажа. В результате крушения погибли 47 человек. По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц).

Лайнер перед катастрофой слишком рано начал снижаться, заявляли сразу после авиакатастрофы в Росавиации. По данным ведомства, в результате снижения Ту-134 столкнулся с деревьями примерно в 200 метрах правее осевой линии взлетно-посадочной полосы.