НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Националисты опять хотят превратить Москву в «территорию войны»

Новости // 10:34, 24 августа 2011 // 1211

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, Мирзаева оставили с СИЗО, чтобы не провоцировать беспорядки.
 Спецслужбы в Москве опасаются повторения Манежки. Беспорядки в среде футбольных фанатов, по данным спецслужб, были запланированы на ближайшее воскресенье. Поводом мог стать выход на свободу чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева, которого обвиняют в убийстве студента Ивана Агафонова.

 

Мосгорсуд накануне отменил постановление Замоскворецкого райсуда об освобождении Расула Мирзаева под залог. Ряд обстоятельств, принятых во внимание районным судом, в городском вызвали сомнение. В частности, судья Замоскворецкого суда Ольга Дубкова неверно сослалась на отсутствие причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и наступлением смерти потерпевшего, поторопилась сделать выводы, что Мирзаев способствует раскрытию преступления и не учла, что спортсмен может скрыться за границей. У чемпиона заключен контракт на проведение боев в США. Кроме того, вынося решение о залоге, Дубкова допустила процессуальную ошибку.

Но в данном случае примечательна скорость, с которой городской суд рассмотрел кассацию – обычно на это уходит, минимум, неделя.  Исключительная оперативность судей связана с особыми обстоятельствами дела, по данным спецслужб в случае освобождения спортсмена, в Москве состоялась бы новая «Манежка».

«Освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве», – цитирует издание источник в силовых органах.

Ситуацией, якобы, собирались воспользоваться националисты. Они готовили организацию беспорядков в столице по сценарию событий декабря прошлого года на Манежной площади. Новый фанатский бунт, по данным спецслужб, был приурочен к воскресному матчу «Спартака» и ЦСКА. Если бы Мирзаев к моменту проведения матча оказался на свободе, то «это вызвало бы возмущение в сочувствующей националистическим идеям фанатской среде». Активисты националистических группировок, якобы, намеревались вывесить на трибунах провокационные баннеры, а после матча спровоцировать фанатскую массу на шествие по Комсомольскому проспекту.

Сотрудники спецслужб провели комплекс профилактических мероприятий, чтобы предотвратить беспорядки. Источник «Коммерсанта» сообщил, в частности, что оперативники перехватили тираж плакатов, которых был изображен футбольный фанат с маской на лице и капюшоном на голове и лозунг «Москва территория войны, отступать некуда», а также призыв принять участие в несанкционированной акции протеста.