НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На Украине произошел новый дипломатический скандал

Новости // 11:50, 5 сентября 2008 // 1970

На Украине произошел новый дипломатический скандал. Без каких-либо объяснений депутату Госдумы РФ, директору Института политических исследований Сергею Маркову вчера было отказано во въезде в страну. Пограничник в киевском аэропорту вручил ему некую бумагу без печати и подписи, в которой было сказано, что гражданину РФ Сергею Маркову отказано во въезде на территорию Украины.
Вчера Сергей Марков должен был принять участие в научно-практической конференции "Россия и Украина: оценки страниц совместной истории",  на которую были приглашены ученые и общественные деятели, которые хотели бы обсудить спорные вопросы истории СССР, в частности, голодомор и роль Украинской повстанческой армии и ее главнокомандующего Романа Шухевича. При этом Марков отметил, что запрет на его въезд - спланированная акция руководства страны. "Ющенко панически боится потерять власть, поскольку на него открытым фронтом пошли и Тимошенко, и Янукович, и коммунисты. Во-вторых, в это же время в Киев прибыл вице-президент США Дик Чейни, и позволить в это время проведение оппозиционных мероприятий в Киеве для Ющенко в силу сложившейся геополитической ситуации означает поставить под сомнение свою способность контролировать ситуацию".
Марков сообщил, что рассчитывает на то, что "российские власти разберутся в ситуации" и выразил надежду, что не останутся в стороне и украинские коллеги-историки, по приглашению которых он должен был принять участие в конференции в Киеве.
Между тем, подобные меры были ожидаемы - Марков и его коллеги признают, что "ожидали чего-то подобного, поскольку со всеми ее участниками проводились соответствующие беседы представителей украинской власти". Марков высказал мнение, что его депортация находится в одном ряду с угрозами президента Украины Виктора Ющенко распустить украинский парламент.
Россия считает отказ во въезде в Украину депутату Госдумы Сергею Маркову очередным недружественный шагом. Об этом говорится в сообщении посольства РФ на Украине. "Российская сторона расценивает случившееся как очередной недружественный, необоснованный шаг со стороны украинских партнеров, который не может не вызвать адекватной ответной реакции", — сказано в сообщении российского посольства.
Российские дипломаты уже направили соответствующую ноту в МИД Украины с просьбой незамедлительно предоставить официальные разъяснения по инциденту.  
Депутат нижней палаты Федерального собрания Константин Затулин не так давно также не смог попасть в Украину, в результате чего Затулин не смог принять участие в гуманитарном мероприятии в Крыму. Через несколько дней украинские власти сняли запрет на въезд Затулина, не объясняя причин и не принеся извинений.
В Государственной пограничной службе и Службе безопасности Украины не комментируют вчерашний инцидент.