НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совбез ООН прошел впустую

Новости // 12:15, 29 августа 2008 // 1603

Совет Безопасности ООН отказал сегодня России и запретил присутствие представителей Абхазии и Южной Осетии.
Жан Граулс, представитель Бельгии, председательствующей в Совбезе ООН, сообщил, что мнения европейских дипломатов по этому вопросу разошлись, в связи с чем решение было отложено до "более подходящего момента".
Комментируя отказ принять представителей Абхазии и Южной Осетии, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что встреча не может быть полноценной без участия всех заинтересованных сторон. Но, Америка, как страна в которой находится штаб-квартира ООН, решила не предоставлять визы представителям Абхазии и Южной Осетии, так как Грузия официально не признает независимость этих республик.
Многие страны-члены СБ, такие как, США, Великобритания и Коста-Рика резко осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, на что Россия обвинила их  в предвзятости и лицемерии.  Виталий Чуркин напомнил представителям некоторых из этих стран о двойных стандартах и непоследовательности, с которой они дают оценку тем или иным событиям.
В ответ на реплику постпреда США Алехандро Вульфа о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы, Виталий Чуркин заметил: "Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?".
Напомнил российский представитель и о решении Западом балканского вопроса. В этой связи необходимо отметить, что независимость Абхазии и Южной Осетии не признала ни одна страна в ООН, кроме России. Между тем, когда Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии, новый статус Косова признали 46 стран-членов ООН из 192.
"Некоторые члены СБ напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности и принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово обсуждали?"
"В ноябре 2007 года, СБ принял резолюцию, в которой подтверждался принцип территориальной целостности государств бывшей Югославии. А почему же вы не подтвердили этот принцип несколько месяцев позднее, когда был в СБ представлен план Ахтисаари? Как насчет уважения к резолюциям? А как быть с резолюцией 1244, которая напрямую не дает возможности ни Косово в одностороннему порядке провозгласить независимость... ни признать независимость Косово в случае ее одностороннего провозглашения? Где же ваше уважение к международному праву?" - сказал Чуркин.
Резкая критика действий России в Южной Осетии прозвучала и из уст представителя Коста-Рики.  Виталий Чуркин напомнил, что Россия в первые же часы конфликта обращалась к СБ выработать решение о прекращении огня. Но решение так и не было принято. "Почему нас не поддержали?"- спросил Чуркин. Ответом ему было всеобщее молчание.
"Как же мы должны были отвечать на то, что (грузинские войска) стали стирать с лица земли Цхинвал? И что нам было делать? НАТО просить о применении силы? Так НАТО в Афганистане занято, в том же Косово, в Ираке американские войска и натовские заняты. Не могла Южная Осетия просить НАТО о помощи, занята была НАТО... Обратилась Южная Осетия к России", - сказал представитель России.
Также, в ответ на недоумение Алехандро Вульфа по поводу того, что Абхазия начала военную операцию,  а затем потребовала независимости, Чуркин отметил: "абхазы, не будучи сумасшедшими, не стали дожидаться, пока Грузия нападет еще и на них".
Отметим, что на этом заседании не было высказано никакой реакции со стороны Китая, который часто выступает в ООН на стороне России. Молчали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии.