НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД РФ призвал наблюдателей ЕС в Грузии строго соблюдать свою миссию

Новости // 19:40, 28 ноября 2008 // 1677
МИД России призывает миссию наблюдателей Евросоюза в Грузии к более строгому соблюдению своего мандата. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. "Накапливается все больше новых свидетельств, подтверждающих, что, то, что произошло в Южной Осетии, не было спонтанным решением, как говорят грузины, спровоцированным российской стороной, - отметил Чуркин. - А была заранее тщательно подготовленная акция, на которую они (грузинская сторона) пошли вполне сознательно".

Как заметил российский дипломат, "общественное мнение все больше поворачивается в нашу строну, и это будет значительно облегчать дальнейшую работу по тематике Кавказа, в том числе в ООН". "Мне бы не хотелось как-то жестко критиковать европейцев, которые взяли на себя эту непростую ношу - гарантировать ненападение Грузии на Южную Осетию и Абхазию, - сказал постпред РФ при ООН. - Но свершено очевидно, что миссия не имеет серьезного мандата. Это просто наблюдатели, а не полицейские силы и не миротворцы. Они просто фиксируют то, что там происходит, а именно, провокационные действия с грузинской стороны в районах, прилегающих к Южной Осетии и районах, прилегающих к Абхазии".

"Руководство российской дипломатии обращает внимание наблюдателей ЕС на то, что они должны строже относиться к соблюдению своего, даже ограниченного, мандата, - сказал он. - Давать жесткую оценку этим действиям, скажем, по наращиванию присутствия силовиков в зонах безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии". Виталий Чуркин выразил надежду, что в ходе предстоящих в декабре женевских дискуссий, а затем и в рамках обсуждения в СБ ООН, "удастся создать такую форму международного присутствия, которая была бы более надежным заслоном от грузинских провокаций, чем это имеет место сейчас, в контексте нынешнего формата наблюдателей ЕС".