НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Журналистке Морарь отказано в российском гражданстве

Новости // 11:25, 25 августа 2008 // 1623
Журналистка российского издания The New Times гражданка Молдовы Наталья Морарь получила из посольства России в Кишиневе официальный отказ в получении гражданства.
В посольстве считают, что данное решение правильное и подкреплено  законом "О гражданстве РФ", согласно которому гражданами России не могут стать те, кто "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации".
Проблемы с пересечением российской границы у молдавской журналистки начались еще зимой 2007 года. Наталья Морарь возвращалась из служебной командировки в Израиль, однако пропустить ее на территорию России пограничники отказались, ссылаясь на закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в котором говорится, что иностранному гражданину могут отказать во въезде, если это необходимо "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".
В феврале 2008 года Наталья Морарь попыталась пересечь российскую границу в статусе  супруги своего коллеги по изданию гражданина России Ильи Барабанова. Однако в страну ее так и не пустили.
В пятницу адвокат журналистки Карина Москаленко подала иск в Страсбургский суд по правам человека, требуя признать незаконным запрет на въезд Натальи Морарь в Россию.