НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В межрелигиозной бойне в Египте погибли пять человек

Новости // 13:22, 8 мая 2011 // 1116

Не менее 5 человек погибли, и 54 получили ранения в субботу в результате столкновений между мусульманами и христианами в Египте. Сообщается, что трое раненых находятся в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел в Имбабе, одном из пригородов Каира. Несколько сотен салафитов, представителей одного из самых консервативных течений ислама, собрались вокруг коптского христианского храма Сент-Мина и, блокировав его, потребовали отпустить женщину, которая якобы приняла ислам и, по их мнению, насильно удерживается христианами в этом храме.

Очень скоро перепалка между охраной храма, которой на подмогу подтянулись христиане из близлежащих районов и салафитами переросла в побоище с применением огнестрельного оружия, палок, камней, бутылок с зажигательной смесью. Несколько домов рядом с храмом были подожжены. К месту столкновения прибыли отряды полиции и военные в сопровождении тяжелой техники. Усмирить толпу удалось только с помощью слезоточивого газа.

Копты – египетские христиане – составляют около 8-10% населения Египта. Это, по разным оценкам, от 6 до 8 млн человек. Несмотря на политику религиозной терпимости и то, что копты и мусульмане уживаются в Египте относительно мирно, нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.