НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В России бастуют авиадиспетчеры

Новости // 16:14, 14 апреля 2010 // 1384
Акция протеста авиадиспетчеров охватила уже более 20 городов России. Как сообщает РБК, в забастовке участвуют диспетчеры Нальчика, Ставрополя, Нижневартовска, Иркутска, Сургута, Когалыма, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Краснодара, Волгограда, Бугульмы, Якутска, Минеральных Вод, Оренбурга, Сыктывкара, Тарко-Сале, Ханты-Мансийска, Надыма, Уфы и Ростова-на-Дону.

В ближайшие часы к бастующим присоединится Курган, Новосибирск и Омск. Это не окончательный список, ожидается примыкание к акции протеста еще ряда городов.

Акция против политики ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» началась накануне с Ростова-на-Дону. Авиадиспетчеры обвиняют «Госкорпорацию по ОрВД» в нарушении ее обязательств по индексации зарплат. Протестующие требуют отставки главы госкорпорации Валерия Горбенко и призывают монополиста заключить единый договор с профсоюзом авиадиспетчеров.

Более того, как сообщают «Вести», чтобы привлечь внимание к «бардаку» диспетчеры разослали письма с претензиями по всем вышестоящим инстанциям. В том числе и руководству «Госкорпорации». Ее генеральный директор Валерий Горбенко на посту меньше года. Именно при нем в силу вступил новый коллективный договор. От прежнего, уверяет руководитель, он почти ничем не отличается. А всю эту голодовку называет не иначе как провокацией.

Валерий Горбенко поясняет, что в акции протеста замешаны «дележка сфер влияния» и так называемый «профсоюзный бизнес». Разбираться в этом теперь будет суд. «Госкорпорация» подала иск, чтобы выяснить, законно ли был создан «Единый представительный центр авиадиспетчеров», который и является, по мнению московского руководства, зачинщиком массовых акций протеста.

В соответствии с законом авиадиспетчеры не могут участвовать в каких-либо акциях протеста. Слишком уж ответственная работа. Поэтому пока эта «всероссийская голодовка» носит скорее демонстрационный характер, сообщает РБК.