НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Европа открыла двери для президента ПМР Игоря Смирнова

Политика // 19:42, 22 февраля 2010 // 1881
altВ понедельник в Брюсселе прошло заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза. Руководители внешнеполитических ведомств 27 государств приняли решение формально продлить введенный в 2003 году запрет на передвижение представителей высшего руководства Приднестровья по Европе.

В Брюсселе в особенности отмечают «бόльшую открытость нового руководства Республики Молдова и де-факто приднестровских лидеров в ведении диалога». Совет МИД ЕС также приветствует усилия руководства Молдавии в приднестровском вопросе, его твердую приверженность формату 5+2 и поддержку мерам по укреплению доверия.

В то же время Совет выражает сожаление в связи с отсутствием существенного прогресса в деле достижения политического урегулирования приднестровского конфликта, а также в связи с тем, что ситуация вокруг румынских школ в Приднестровье остается проблематичной и что де-факто приднестровские власти продолжают чинить препятствия в вопросе свободного передвижения граждан.

По этой причине Совет постановил продлить ограничительные меры в отношении членов де-факто руководства Приднестровья на следующий 12-месячный период. Однако с целью стимулирования прогресса Совет решил приостановить исполнение ограничительных мер до конца сентября 2010 года. В Брюсселе также решено вычеркнуть три фамилии из списка приднестровских руководителей.

При этом Совет МИД ЕС призвал де-факто лидеров Приднестровья «приложить конструктивные усилия для достижения политического урегулирования приднестровского конфликта, обратиться к остающейся проблеме румынских школ и восстановить режим свободного передвижения граждан».

Министры иностранных дел 27 государств также уточняют, что к концу сентября 2010 года еще раз изучат вопрос приостновления ограничительных мер и запрета на выдачу виз с учетом текущего развития ситуации, особенно в вышеперечисленных областях. Совет оставляет за собой право в любой момент возобновить действие ограничительных мер или же вовсе отменить их.

В заключение Совет вновь подтверждает приверженность Евросоюза усилиям в рамках приднестровского урегулирования, а именно: участию в процессе переговоров в формате 5+2 и поддержке мер по укреплению доверия. Совет вновь указывает на необходимость скорешейшего возобновления переговоров в формате 5+2 для достижения устойчивого урегулирования приднестровского конфликта при полном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова.

Совет также подтверждает приверженность дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Республики Молдова с Европейским Союзом. В этом контексте МИД стран ЕС напоминают о совместном заявлении Совета сотрудничества между ЕС и РМ от 21 декабря 2009 года и приветствуют начало переговоров по Договору об ассоциации 12 января 2010 года.

В феврале 2003 года Совет министров Евросоюза ввел визовые ограничения для 17 членов высшего руководства Приднестровья, в том числе для президента Игоря Смирнова, тогдашнего председателя Верховного Совета (ныне спецпредставитель приднестровского парламента) Григория Маракуцы, вице-спикера (теперь бывшего спикера) Евгения Шевчука, глав отдельных министерств и ведомств.

Брюссель мотивировал это решение «нежеланием приднестровских лидеров поддерживать усилия международного сообщества по мирному урегулированию приднестровского конфликта». Позже к санкциям против ПМР присоединились США, а также те страны, которые вступили в ЕС после 2003 года (то есть еще 12 государств). В ответ на это в марте 2003 года Тирасполь запретил въезд на территорию Приднестровья высшему руководству Молдавии, включая президента, премьер-министра, спикера парламента, глава силовых ведомств, министру реинтеграции и т.д.

Свое решение Совет министров ЕС продлевает в феврале каждого года. Не стал исключением и 2009 год, когда Брюссель, продлив действие ограничительных мер до 27 февраля 2010 года, вновь заявил, что считает «неприемлемым неизменную позицию руководства Приднестровья и его нежелание предпринять усилия для достижения мирного и всестороннего урегулирования молдо-приднестровского конфликта». Вашингтон придерживается той же позиции.