НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Республика Молдова последовательно идет к достижению евроинтеграционной цели

Новости // 14:24, 18 февраля 2010 // 1696
Премьер-министр Влад Филат выступил сегодня в Варшаве с докладом на Конференции "Европейская политика Республики Молдова", организованной Фондом им. Стефана Батория, сообщили МОЛДПРЕС в правительственной пресс-службе.

В начале своего выступления глава кабинета министров подчеркнул важность визита молдавской правительственной делегации, поскольку Польше отводится основное место во внешней политике Молдовы.

По словам Влада Филата, молдавско-польские отношения всегда были хорошими. Он отметил постоянную поддержку, которую Польша оказывает Молдове как на пути европейской интеграции, так и в решении внутренних проблем.

В последние восемь лет в Республике Молдова был тоталитарный режим, сказал Филат, уточнив, что особенно тяжелым был 2009 год. В прошлом году по воле народа власть перешла к демократическим силам.

"Мы пережили сложный период. К тому времени, как мы пришли к власти, Молдова была практически неплатежеспособна. Однако мы сумели справиться с ситуацией и преодолеть этот период, в том числе благодаря поддержке партнеров по развитию", - сказал глава кабинета министров.

К моменту прихода нового руководства Республика Молдова была изолированной страной, поэтому новые власти должны были приложить усилия, чтобы добиться разблокирования и восстановления отношений с Украиной, Румынией и другими государствами.

Председатель правительства вкратце рассказал о тех шагах, которые новое руководство предприняло в процессе европейской интеграции, упомянув и о том, что 12 января 2010 года был дан старт переговорам с Европейским союзом по Соглашению об ассоциации.

"Республика Молдова поставила перед собой четкую задачу и мы последовательно и конкретными шагами идем к ее достижению", - заявил Влад Филат. Он отметил, что европейскую интеграцию поддерживает свыше 70% населения страны. Премьер коснулся и приднестровской проблемы, подчеркнув, что она давно перестала быть только проблемой Республики Молдова и стала региональной.

"Мы видим урегулирование приднестровского вопроса только мирным путем. Нам предстоит реинтегрировать не только территорию, но и граждан", - пояснил он. Влад Филат поблагодарил Европейский союз за содействие в приднестровском урегулировании, подчеркнув, что преимущества, вытекающие из отношений Молдовы с ЕС, могут стать мощной силой притяжения для жителей приднестровского региона.

В конференции приняли участие и члены правительства, входящие в состав делегации, в том числе: вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолие Шалару, министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига министр строительства и регионального развития Марчел Рэдукан, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук, президент Академии наук Молдовы Георге Дука.

Члены молдавской правительственной делегации ответили на вопросы участников конференции, касающиеся европейской интеграции, приднестровской проблемы, внутриполитической ситуации и т. д. Президент Фонда им. Стефана Батория Александр Смолар отметил, что Республика Молдова представляет интерес для Польши. "Хотя у нас нет общих границ, нас связывают отношения и общее историческое прошлое", - сказал он.

Александр Смолар отметил важность дальнейшего развития связей между Молдовой и Европейским союзом в целом и между Молдовой и Польшей в частности.

Молдпрес