НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Из-за аномально-теплой температуры Кишинев страдает от комаров

Новости // 10:14, 30 ноября 2009 // 1902
Гидрометеорологической службы 1 декабря днем ожидается температура 16 градусов тепла.

Конечно, Молдову уже давно ничем не удивишь: вместо снега зимой у нас дождь. Но согласитесь, 16 градусов тепла в первый день зимы - это все-таки аномально! Так что же у нас происходит?

Для начала мы решили сравнить для примера, какая была погода в 2007 и в 2008 годах. Итак, 1 декабря 2007 года днем температура была +1 +3°С градуса тепла, облачно и дождь, ночью 0 +2°С. 1 декабря 2008 года днем было уже +9 +11°С градусов тепла, облачно с прояснениями.

Что же вызвало и вызывает такие скачки температуры? Как утверждают многие ученые, скачки температуры могут быть связаны с надвигающимися стихиями. Получается, Молдове в ближайшее время следует ждать катастрофы?

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились к президенту территориальной организации Кишинева экологического движения Молдовы Владимиру Гараба.

- Такое теплое начало зимы в Молдове уже бывало, поэтому пусть люди не пугаются. Такие вещи бывали и раньше. Просто в последние годы в зимний период чуть-чуть теплее, чем обычно за последние годы. Никакой катастрофы, никаких катаклизмов не ожидается, - заверил нас Владимир Спиридонович. - Да, это аномальная теплая погода, потому что обычно в этот период среднегодовые данные намного ниже, градусов на 10. Сегодня, насколько мне известно, в некоторых парках Кишинева цветет желтыми цветочками кустарник форзиция, а ведь он весной должен цвести. Могут зацвести и фруктовые деревья. Бывало, что в ноябре-декабре цвела яблоня. Но я хочу вам сказать, что массового цветения не будет.

Как выяснилось, аномально теплая погода сказывается не только на растениях, но и на людях в возрасте, у которых артериальное давление, нервно-психические болезни. Не исключено, что у некоторых в эти дни будет болеть голова, у некоторых возможно учащенное сердцебиение, повышенное давление. Ну и плюс косвенные неудобства – в квартирах кишиневцев вновь появились комары. А все потому, что температура воздуха за окном необычно теплая.

В общем, миру-мир, и катастрофы никакой не предвидится. Но в этот период придется запастись таблетками от головной боли и прибором для измерения артериального давления. Будьте здоровы и не болейте!

Комсомольская Правда