НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кубинцы готовятся к Войне всего народа

Новости // 09:42, 30 ноября 2009 // 1502
Кубинцы готовятся к Войне всего народа. Этот термин определяет военную стратегию страны в случае атаки иностранного агрессора, в частности США. Всё население должно быть готовым и знать свои боевые позиции. Для этого проводятся учения «Бастион-2009», которые стартовали по всей стране на Кубе сегодня.

Главная тема данных учений, которые проходят каждый год – «Действия страны и территорий в условиях кризиса, а также противостояние широкомасштабным военным нападениям противника».

Революционные вооруженные силы (РВС) проводят трёхдневные тактические манёвры и учения высшего командного состава, в которых задействованы сухопутные войска, авиация и другие военные формирования, информирует газета «Гранма».

В связи с экономическим кризисом, страна была вынуждена проводить крупнейшие за последние пять лет на Кубе военные учения в рамках жёсткой экономии, но это не повлияет, как объяснили в Генштабе РВС на их эффективность. Они не будут носить массовый характер других времён, учитывая настоящие экономические и финансовые ограничения.

Однако, политико-военная ситуация характерная для отношений США-Куба, не позволяют откладывать мероприятия данного типа. Кубинцы придерживаются античного принципа: «хочешь мира, готовься к войне». Поэтому «Бастион» является во всех смыслах приоритетной акцией.

В заключение манёвров, на воскресенье 29 ноября запланирован День национальной обороны. Около четырёх миллионов кубинцев примут участия в нём, согласно ожиданиям. Основные акции этого дня направлены на защиту населения и экономики, а также к подготовке подразделений резервистов, войск территориальной милиции и министерства внутренних дел.

Кубинское Агентство Новостей