НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Террорист-смертник устроил взрыв в Иране

Новости // 16:34, 18 октября 2009 // 1738
По меньшей мере, 20 человек погибли. Раненых вдвое больше. Среди погибших военные начальники и местные жители. Все случилось на границе с Пакистаном.

Черные клубы дыма окутали центр города Сарбаз. Раненые звали на помощь, звучали сирены скорых. Мощный взрыв потряс город. Он расположен на юго-востоке Ирана. По одним данным, террорист-смертник прошел в зал, где проходило совещание шиитов и суннитов с участием высшего командования офицеров Корпуса стражей исламской революции, по другим - взорвался у ворот конференц-зала, рядом с машиной, в которой офицеры как раз приехали на встречу. Погибли как минимум двое высокопоставленных руководителей революционной гвардии Ирана. В том числе заместитель командующего сухопутными силами Корпуса и командующий гвардией в провинции Систан и Белуджистан, сообщает иранское агентство Фарс. Корпус стражей революции - элитное подразделение. Его создали 30 лет назад из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни. Корпус активно участвовал в Ирано-иракской войне и его подразделения постоянно проводят военные учения.

Рейтер со ссылкой на государственное телевидение Ирана сообщает, что есть жертвы и среди мирного населения. Это прохожие и племенные старейшины. Раненых около полусотни. Медики сейчас пытаются оказать им помощь. Террористы пытались дестабилизировать ситуацию в этом районе, заявил сразу спикер иранского парламента Али Лариджани. А лидеры революционной гвардии объявили, что к нападению на них причастны иностранцы, связанные с США. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на иранское государственное телевидение. Провинции Систан и Белуджистан, которая находится на границе с Пакистаном, населяют в основном сунниты. И они в большей части выступают против правления шиитов. Иранские власти до этого взрыва как отмечает Би-би-си, обвиняли суннитскую группировку Бригада Аллаха в том, что она ведет в этом районе террористическую деятельность. Власти не исключают, что сегодняшний взрыв осуществил боевик из этой группировки.
Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.