НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А.Жуков: Россия и Китай создали таможенную группу

Новости // 11:48, 13 октября 2009 // 1191
Таможенные органы России и Китая будут более тесно координировать работу, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков.

В понедельник "на заседании нашей комиссии по подготовке встреч премьеров очень подробно обсуждали вопросы, связанные с сотрудничеством между российской и китайской таможней", сказал А.Жуков, отметив, что "в рамках комиссии создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься координацией работы наших таможен".

По его словам, одной из главных задач в развитии российско-китайского сотрудничества является совершенствование процедур таможенного оформления, чтобы сделать товарные потоки, прежде всего, импорт ширпотреба из Китая в Россию, прозрачными. "Это необходимо, чтобы не было "серого" импорта, "серой" растаможки и тогда не будет никаких проблем ни у китайских бизнесменов, которые работают в России, не будет проблем с китайскими товарами, подобными тем, что были на Черкизовском рынке", - сказал вице-премьер. Он добавил, что из-за того, что товары, находившиеся на Черкизовском рынке в Москве не были законным образом растаможены, их принадлежность владельцам было невозможно установить.

"Сотрудничество таможен, обмен информацией, более четкий таможенный контроль за прохождением товаров должен исключить все эти проблемы в российско-китайских отношениях", - подчеркнул А.Жуков, отметив, что таможенные службы России и Китая давно шли к тому, чтобы установить более тесные взаимоотношения.