НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Изарильтянка получила Нобелевскую премию по химии

Новости // 20:40, 7 октября 2009 // 1852
Радостное известие пришло в Израиль из Стокгольма в полдень 7 октября: Нобелевская премия по химии присуждена профессору Аде Йонат, биохимику из Института Вейцмана в Реховоте. Йонат - первооткрыватель механизма производства белков рибосомами, в последние годы она удостоена множества международных премий. В 2002 году Йонат стала лауреатом Премии Израиля за исследования в области химии.

Многие специалисты и обозреватели были уверены, что именно израильский профессор в этом году получит Нобелевскую премию по химии – не в последнюю очередь потому, что после 1969 года лауреатами в этой сфере становились исключительно мужчины. А в целом за весь период существования Нобелевских премий по химии их получили лишь три представительницы прекрасного пола.

Ада Йонат родилась в Иерусалиме в 1939 году. Среднюю школу окончила в Тель-Авиве. После службы в ЦАХАЛе училась в Еврейском университете в столице, степень доктора получила в Институте Вейцмана. В 1968 году отправилась в США, где успешно выполнила пост-докторат. В 1970 году вернулась в Израиль и с тех пор уже 39 лет трудится в Институте Вейцмана.

Портал ISRA.com