НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Игорь Смирнов принял специального представителя Евросоюза в Молдове Калмана Мижея

Новости // 15:49, 19 июня 2008 // 1851

18 июня Президент Игорь Смирнов принял специального представителя Евросоюза в Молдове Калмана Мижея. Обсуждалась проблематика молдо-приднестровского урегулирования, а также возможная помощь со стороны Европейского Союза в осуществлении отдельных гуманитарных проектов в нашей стране. По словам господина Мижея, особую озабоченность вызывает отсутствие прогресса в работе отраслевых экспертных групп, невозобновление движения дизеля-поезда «Кишинев-Одесса» и торговые пошлины, которые взимаются Приднестровьем с молдавских товаров.


Высказывая свою точку зрения, Игорь Смирнов отметил, что «отсутствие прогресса в работе экспертных групп беспокоит нас ничуть не меньше, чем Евросоюз. Но при этом есть условия, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Наши гаранты не однажды заявляли о том, что конструктивный диалог возможен при равноправии сторон. И что на сегодня? Статус наших экспертов до сих пор не определен. Каковы в этом случае их полномочия? И что заставит Молдову прислушаться к нашему мнению? А роль статистов нас не устраивает», - подчеркнул Президент.


«Что касается дизеля-поезда «Кишинев-Одесса», тот предлог, к которому прибегает Молдова, затягивая решение проблемы, абсолютно не состоятелен: она заявляет о том, что не может обеспечить безопасность передвижения по этому участку пути. Я считаю это надуманным. Кроме того, и многолетний опыт нашей работы полностью это опровергает. Но, если говорить предметно, контроль на этом участке мы можем обеспечить совместно с украинской стороной. Мы считаем, что в железнодорожном вопросе гарантом принятых решений должна быть Украина. До тех же пор, пока Молдова будет претендовать на нашу собственность, нам с ней ни о чем договориться не удастся», - отметил Глава нашего государства.


Говоря о работе экспертов в целом, Игорь Смирнов подчеркнул: «Мы заинтересованы в более конкретном участии Евросоюза. И если бы вы гарантировали достигнутые отраслевиками договоренности, то было бы намного больше шансов на их выполнение. Молдове пришлось бы это делать. Что до пошлины, взимаемой с молдавских товаров, то это определенная мера защиты. Разве это нормально, что нашим предприятиям, которые производят продукцию в Приднестровье, приходится платить Молдове за то, что она позволяет попасть товарам на рынки Евросоюза? Мы вынуждены хоть как-то компенсировать свои потери», - отметил Президент.


Кроме того, в ходе прошедшей встречи речь шла и о решении экологических проблем, строительстве дорог, оказании гуманитарной помощи, к которым Калман Мижей проявил интерес и выразил готовность в содействии.

«Прежде всего, мы говорили по тематике железных дорог. Игорь Николаевич также предложил, чтобы мы более конкретно занялись решением вопросов по экологии, что мы с удовольствием сделаем», - сказал господин Мижей. 


Во встрече также приняли участие советник Спецпредставителя Европейского Союза по Молдове Александр де Яегер и политический советник Специального представителя Миндаугас Качераускис. С приднестровской стороны - первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ястребчак.

Пресс-служба Президента