НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье состоялись траурные мероприятия

Новости // 12:29, 19 июня 2008 // 2329


Сегодня в Приднестровье состоялись траурные мероприятия, посвященные 16-й годовщине Бендерской трагедии.

19 июня 1992 года этот мирный приднестровский город подвергся атаке вооруженных сил полиции и волонтеров Молдовы. Это была отчаянная попытка официального Кишинева перехватить военную инициативу и нанести Приднестровью поражение, принудив республику к капитуляции и последующему демонтажу.


В ходе боев за Бендеры молдавская сторона потерпела сокрушительное поражение. Город остался в руках у его защитников, а вскоре началась миротворческая операция России, поставившая окончательную точку в короткой, но кровопролитной войне.

Оборона Бендер стоила дорого его жителям и защитникам города. Сотни убитых и несколько тысяч раненых – вот итог кровопролитных схваток на городских улицах. Бендеры – это боль и трагедия всего Приднестровья. В этом городе погибли бойцы, представляющие практически все населенные пункты республики. В Бендерах пали добровольцы из России, Украины и других республик СНГ. Эти люди отдали свои жизни за идеалы свободы и независимости. Они стали на пути радикального национал-фашизма. Все Приднестровье склоняет перед ними головы. Все Приднестровье скорбит!


Поэтому 19 июня в Бендерах проходят траурные мероприятия с шествием и возложением цветов к могилам павших. Аналогичные акции проходят и в других городах Приднестровья.





 




 




 


 




 




 



 





 

 


 

Бендеры."ПРОРЫВ!" участник траурного шествия

 


 


 

Бендеры Мемориальный комплекс