НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конституционный суд Чехии отложил парламентские выборы

Новости // 12:05, 2 сентября 2009 // 1387
Конституционный суд Чешской Республики приостановил действие распоряжения президента страны Вацлава Клауса о проведении внеочередных парламентских выборов 9 и 10 октября 2009 года. Решение было принято на основе жалобы, поданной независимым депутатом Милошем Мелчаком по поводу Закона «О сокращении избирательного срока Палаты депутатов Парламента Чешской Республики» и решения президента о проведении внеочередных выборов. Конституционные судьи решили отложить выборы в связи с «исключительным характером проблемы», на обсуждение которой потребуется больше времени. «Новую дату выборов можно будет установить только на основе окончательного решения Конституционного суда», - заявил председатель суда Павел Рыхетский.

Президент Чехии Вацлав Клаус выразил обеспокоенность решением суда. «Я серьезно обеспокоен сегодняшним решением Конституционного суда о приостановлении выполнения решения о выборах в Палату депутатов, которая означает фактическую отсрочку выборов в Палату депутатов на неопределенный срок. Речь идет об активистском и беспрецедентном шаге, который коренным образом отразится на политической системе нашей страны, где, в соответствии с Конституцией Чешской Республики, законодательная власть является прерогативой Парламента. Последствия такого решения в данный момент весьма трудно предугадать. Речь идет не о правовом, а об исключительно политическом решении. Его влияние я буду подробно анализировать. Я готов - вместе с остальными - искать на политической сцене быстрый выход из возникшего сегодня в связи с решением Конституционного суда конституционно-политического кризиса», - говорится в заявлении президента Вацлава Клауса.

Выход из создавшейся ситуации после вынесения решения об отсрочке выборов Конституционным судом, по мнению председателя временного правительства Чехии Яна Фишера, должны в первую очередь искать политики. Премьер об этом заявил журналистам непосредственно после прилета из Польши, где находился с официальным визитом, одновременно подчеркнув, что его кабинет будет работать и далее.

Председатели обеих палат парламента считают, что Конституционный суд взял на себя роль «третьей палаты парламента». Мирослав Влчек (Палата депутатов, социал-демократ) охарактеризовал решение, как «несчастное», а Пржемысл Соботка (Сенат, гражданский демократ) выразил надежду, что конституционные судьи в результате примут окончательное решение по поводу жалобы Милоша Мелчака вовремя и внеочередные выборы удастся провести в изначально установленный период.

Экс-премьер и председатель гражданских демократов Мирек Тополанек, так же, как и президент страны, критически отнесся к вердикту суда. Он считает его безответственным, и способным негативно повлиять не только на развитие политической ситуации в стране, но и вызвать углубление экономического кризиса. Председатель социалистов Йиржи Пароубек считает, что отсрочка внеочередных выборов направлена против интересов граждан Чешской Республики, так как страна в период кризиса нуждается в стабильном правительстве. Как и Тополанек, он призывает президента и все парламентские партии начать переговоры по поводу возможностей решения возникшей проблемы. К переговорам призвал и глава христианских демократов Цирил Свобода, заявив, что немедленно надо начать консультации по поводу возникновения политического кабинета министров, который будет способен заменить временное правительство Яна Фишера.

Некоторые специалисты по конституционному праву, например, профессор Юридического факультета Карлова университета Вацлав Павличка и Зденек Йичинский (депутат от социал-демократической партии) считают, что Конституционный суд не имеет права приостановить действие президентского решения и обсуждать законность принятой конституционной нормы. Жалобу депутата, по мнению Павличека, суд должен был сразу отвергнуть, что, в будущем не исключает пресс-секретарь Конституционного суда Властимил Готтингер.

Свою жалобу по поводу Закона «О сокращении избирательного срока Палаты депутатов» и решения президента о проведении внеочередных выборов депутат Милош Мелчак подал в Конституционный суд на прошлой неделе. В ней он утверждает, что выше названный закон нарушает его право быть избранным. Из-за сокращения избирательного срока он не может выполнять свою функцию в течение всех положенных четырех лет.

Подавший жалобу депутат Милош Мелчак, ранее заявлял, что считает договоренность большинства парламентских партий о сокращении срока работы Палаты депутатов после отставки правительства Мирека Тополанека противоречащим Конституции. К подобному шагу, уверен независимый депутат, можно прибегнуть лишь в исключительных случаях, например, при угрозе государству, начале военных действий или же в случае серьезной природной катастрофы. Милош Мелчак, бывший член партии социал-демократов, уверен, что нынешнее сокращение срока работы Палаты депутатов продиктовано лишь выгодой для некоторых участников политической борьбы.
Президент поддерживает правительственный проект бюджета

Президент Чешской Республики Вацлав Клаус положительно оценил разрабатываемый временным правительством проект бюджета на 2010 год. Особо были отмечены предлагаемые изменения законодательства, которые призваны снизить бюджетный дефицит. Пакет поправок кабинет намерен до внеочередных выборов предложить на обсуждение депутатов. Напомним, что в первую очередь, речь идет об увеличении ставки НДС, против чего высказались социальные и гражданские демократы. Президент раскритиковал данное поведение сильнейших парламентских партий, так как считает, что они заботятся только о симпатиях избирателей, боясь их рассердить.

Радио Прага