НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конституционный Суд Молдовы рассмотрит ходатайство о признании результатов выборов

Новости // 21:16, 13 августа 2009 // 1762
Конституционный суд Молдовы (КС) рассмотрит в пятницу ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о признании результатов досрочных парламентских выборов, состоявшихся 29 июля, а также жалобы оппозиционных партий на нарушения и распределит мандаты, сообщил в четверг ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» пресс-секретарь КС Дмитрий Цыра.

По предварительным данным ЦИК, партия коммунистов получила 48 депутатских мандатов из 101, либерал-демократы - 18, либералы - 15, демократическая партия - 13, альянс "Наша Молдова" - 7.


После утверждения КС окончательных результатов выборов президент страны Владимир Воронин определит дату первого заседания парламента. Оно должно состояться не позднее 29 августа, то есть в течение месяца со дня проведения выборов, уточнил Цыра."Помимо ходатайства ЦИК, в Конституционный суд поступило два обращения от Либеральной партии (ЛП) и Альянса "Наша Молдова" (АНМ), а также запрос от Христианско-демократической народной партии (ХДНП)", - сказал пресс-секретарь.


Первые два политформирования не согласны с порядком распределения мандатов законодателей. ЛП располагает 15 мандатами, а AНМ - семью. Эти две партии ранее обратились в Апелляционную и Высшую судебную палаты, но обе инстанции сочли, что этот вопрос входит в компетенцию КС.ХДНП заявила, что на выборах 29 июля допущен ряд нарушений, и потребовала пересчета голосов. Христианские демократы считают, что только пересчет голосов исключит подозрения в фальсификации выборов. ХДНП получила на выборах менее 2% голосов.


Досрочные парламентские выборы были назначены из-за того, что по итогам прошедших 5 апреля выборов правящей партии коммунистов не хватило одного депутатского мандата для избрания президента Молдовы, а оппозиционные партии отказались поддержать кандидата от коммунистов.


Согласно молдавскому законодательству, Конституционный суд как высшая судебная инстанция страны должен рассмотреть итоговый протокол ЦИК и принять решение о его утверждении или неутверждении. В случае положительного решения КС выборы признаются состоявшимися, депутатам парламента выдаются мандаты. После этого действующий президент назначает дату первого заседания парламента.


ИА Новости-Молдова