НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Молдове арестовали фальшивомонетчиков, печатавших деньги для революции

Новости // 14:32, 23 июля 2009 // 2226
В группировку входили граждане России, Молдовы, Украины и Румынии, которые меняли подделки на настоящие по курсу 10 к 1, сообщает Комсомольская правда - Молдова.

Аресты в Кишиневе шли всю ночь 22 июля. Был задействован спецназ, около 150 оперативников, арестованы 12 человек, проведено 32 обыска, изъяты станки для печатания денег, спецбумага из Германии. В результате всех этих мероприятий под прессом было найдено 20 миллионов фальшивых «баксов», уже готовых к «употреблению». Эти деньги преступники хотели пустить в обращение по городам и весям Молдовы аккурат перед выборами.

- Фальшивки поступали и в страны СНГ, и Евросоюза, - сообщил глава генерального комиссариата полиции Кишинева Владимир Ботнарь. - Была проведена уникальная, очень сложная операция. Активно работаем с Интерполом.

По данным комиссара, задержаны 5 граждан Молдовы, остальные выходцы из России, Украины и Румынии. В общем, очень интернациональная группировка. Среди подозреваемых - оппозиционный кандидат в депутаты молдавского парламента.

- За год с небольшим, по приблизительным подсчетам, эта криминальная группа отпечатала около 20 миллионов долларов настолько высокого качества, что подделку можно было обнаружить только специальной аппаратурой, используемой в банках, - сказал Ботнарь.

Генеральный комиссар рассказал, что была создана целая сеть распространителей, которые тоже задержаны. Далее через гастарбайтеров фальшивки шли в Россию, но
главным образом в Чехию.

Ботнарь сообщил, что для расследования в Молдову срочно прибыл спецагент Федеральной резервной системы США.

- Во главе группировки стоял бывший работник Академии наук Валентин Римский, который уже находился в заключении по аналогичной статье в 2005 году, - отметил генеральный комиссар.

Среди подозреваемых и четверо бывших сотрудников МВД, один из которых является кандидатом в депутаты молдавского парламента от Социал-демократической партии (лидер — бывший премьер Молдовы — Дмитрий Брагиш) — Дмитрий Стародуб. Еще четверо являются уголовными авторитетами.

Кроме того, по данным полиции, в группировку входил и заведующий химической лабораторией одного из институтов молдавской Академии наук.