НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Албании проходят парламентские выборы

Новости // 16:30, 28 июня 2009 // 1774
Парламентские выборы проходят сегодня в Албании. Избирательные участки открылись в семь утра по среднеевропейскому времени, завершится голосование в семь вечера. Эти выборы могут стать важным фактором для вступления Албании в Евросоюз.
В Республике Албания сегодня начались очередные выборы в Народное собрание /парламент/. В 7:00 по среднеевропейскому времени /9:00 мск/ открылись 4812 избирательных участков. Голосование завершится в 19:00 по среднеевропейскому времени /21:00 мск/. Предварительные итоги выборов в 140-мандатный высший законодательный орган РА ожидаются в понедельник.

Все принимающие участие в голосовании партии распределены по четырем основным коалициям. Среди них "Альянс за перемены" /АП/ во главе с правящей Демократической партией /ДП/ нынешнего премьера Сали Бериши, "Полюс свободы" /ПС/ под руководством Демохристианской партии /ДХП/ Нарда Ндоки, "Единство за перемены" /ЕП/ во главе с оппозиционной Социалистической партией /СП/ мэра Тираны Эди Рамы и "Социалистический альянс за интеграцию" /САИ/, где ведущую роль играет Движение за социалистическую интеграцию /ДСИ/ бывшего председателя правительства РА Илира Меты.


Согласно проведенному накануне местным авторитетным агентством "Зогби" опросу общественного мнения, шансы на победу на предстоящих выборах имеют "Альянс за перемены" и "Единство за перемены", которые уже почти на протяжении 18 лет поочередно формируют правительство. По данным "Зогби", в ходе голосования АП Сали Бериши и ЕП Эди Рамы обладают практически равными шансами, имея поддержку по 42 проц каждый. В то же время предвыборным блокам САИ и ПС симпатизируют по 4 и 2 процента жителей РА.

В обшей сложности в голосовании примут участие 3 млн 84 тыс избирателей, которые распределены по 12 избирательным округам. Наиболее крупными из них являются города Тирана, Эльбасан и Кукс, где и развернется основная борьба за депутатские мандаты. Вместе с тем, согласно сообщению МВД РА, более 250 тыс граждан страны будут лишены права голосовать на выборах по причине отсутствия у них новых электронных внутренних паспортов. Власти Албании ожидают, что явка избирателей составит более 60 процентов.

Власти Албании ожидают, что явка на сегодняшних выборов составит более шестидесяти процентов. Предварительные итоги голосования будут объявлены в понедельник.