НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Газопровод в Москве могли взорвать неонацисты

События // 22:13, 10 мая 2009 // 2268
altОперативный состав подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД и ФСБ России ориентирован на поиск лиц, возможно, причастных к аварии на газопроводе на юго-западе Москвы, утверждает источник в правоохранительных органах.

"Несмотря на то, что официальные представители Следственного комитета заявили о том, что версия теракта на газопроводе в Очаково не рассматривается, оперативный состав подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД и ФСБ России ориентирован на поиск лиц, могущих иметь отношение к случившемуся", - сообщил "Интерфаксу" источник.

По его словам, "пока взрывотехническая и пожаротехническая экспертизы места происшествия не проводились, однако они назначены, и обязательно будут проведены".
"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации со стороны правоохранительных органов.

"То, что разрыв газопровода произошел именно в День победы, позволяет предположить, что к случившемуся могут оказаться причастными экстремистские группировки неофашистской направленности, либо леворадикальные группировки социалистического толка", - отметил собеседник агентства.
Он напомнил о аварии 7 ноября 2000 года по 1-му Сетуньскому проезду, где в районе дома 1 произошел разрыв трубы газопровода "Мосгаз" с последующим возгоранием газа.

"8 ноября в 0:25 мск возгорание было ликвидировано, магистральный трубопровод перекрыт. Тогда жертв и разрушений жилых домов и близлежащих зданий не было, а на место происшествия тоже приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Сначала основной версией тоже была техногенная (авария), однако в дальнейшем экспертиза обнаружила на частях трубопровода микрочастицы взрывчатого вещества", - рассказал источник.

Он добавил, что в ходе расследования сотрудниками Московского уголовного розыска были задержаны более 10 человек, причисляющих себя к "Российской социал-революционной партии". В ходе следствия была установлена причастность задержанных к еще двум взрывам на территории города. В настоящий момент большинство из них находятся в местах лишения свободы.