НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лидер секты "Ашрам Шамбала" может избежать ответственности

События // 12:50, 29 октября 2008 // 2001


   История с задержанием лидера тоталитарной секты "Ашрам Шамбала" получила продолжение. Константин Руднев может избежать уголовной ответственности если следователи не найдут в его действиях состава преступления, - сообщил РИА Новости представитель новосибирского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). "Руднев пока неуязвим как лидер секты", - сказал собеседник агентства.
   В отношении Руднева следствие проводит проверку для установления состава преступления, предусмотренных статьей 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, посягающая на личность и права граждан). Она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.
  "Материалы, изъятые во время обысков направлены на экспертизу. Если там будут признаки противоправных действий, тогда можно будет говорить о возбуждении дела", - сказал источник, и добавил, что экспертиза может занять полгода. Представитель УБОП также сообщил, что в одежде Руднева было обнаружено несколько сигарет с марихуаной, но пока не доказано, что наркотик принадлежал именно лидеру секты.
   Правоохранительные органы уже дважды пытались привлечь Руднева к ответственности в 1999 году и в 2004. Но дела не доходили до суда. Все из-за того, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в эту организацию добровольно и не хотят уходить из нее.