НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Cотрудника УУР МВД ПМР посадили за взятку

События // 17:58, 17 сентября 2008 // 5392


Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики в суде было доказано, что Игорь Журавский, работая в должности старшего оперуполномоченного УУР МВД ПМР и являясь, таким образом, должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, совершил преступления против государственной власти, интересов государственной службы, а также против здоровья населения и общественной нравственности.

В пресс-службе Прокуратуры ПМР нам сообщили, что он осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах:

5 января нынешнего года при пересечении границы р.Украина и Приднестровской Молдавской Республики в пос.Первомайск Слободзейского р-на сотрудниками миграционной службы МВД ПМР был задержан гражданин З. Причиной задержания стало то, что мужчина разыскивался Дорогомиловским районным судом г.Москва Российской Федерации за совершение преступления, предусмотренного ст.ст.33 ч.5, 241 УК РФ (пособничество в организации и содержании притона для занятия проституцией). Задержанного временно поместили в ИВС УВД г.Тирасполь до решения вопроса об его экстрадиции в РФ.

10 января 2008 года старший оперуполномоченный УУР МВД ПМР Игорь Журавский получил письмо из Дорогомиловского районного суда г.Москва, в котором сообщалось, что преступление, в совершении которого обвиняется гражданин З., относится к преступлению средней тяжести; в соответствии с ч.4 ст.247 УПК РФ, уголовное дело может быть рассмотрено и в отсутствии подсудимого, для чего необходимо составить письменное ходатайство.

В тот же день задержанный дал свое согласие о рассмотрении уголовного дела в его отсутствии.

Журавский знал, что в ближайшее время розыск гражданина З. правоохранительными органами и вышеуказанным судом РФ будет прекращен. Однако стал требовать, чтобы кто-то из знакомых задержанного З. передал ему в качестве взятки за освобождение последнего из-под стражи 2 тысячи 500 долларов.

Знакомые задержанного, узнав об этом, решили обратиться с заявлением в МГБ ПМР по поводу вымогательства денежных средств.

В результате специальных оперативных действий, Игорь Журавский был задержан сотрудниками МГБ ПМР.

Но, как оказалось вскоре, это не последнее преступление, совершенное Журавским. 12 января 2008г. в рабочем кабинете Игоря Журавского был обнаружен и изъят бумажный сверток, внутри которого находился прозрачный полиэтиленовый пакет, наполненный сыпучим веществом черного цвета. Позже экспертиза показала, что в пакете  находилось наркотическое средство – гашиш.

Данное наркотическое вещество Журавский незаконно приобрел и хранил его в столе рабочего кабинета.

Рассмотрев все представленные доказательства, суд признал виновным Журавского Игоря Михайловича в совершении преступлений, предусмотренных ст.286 ч.4 п.«В» УК ПМР и ст.226 ч.1 УК ПМР и приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Приднестровской Молдавской Республики и заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории Приднестровья в течение 3 лет.