НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

За первое полугодие 2011 года в Приднестровье зарегистрировано 290 квартирных краж

События // 09:07, 8 июля 2011 // 1641

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР, за шесть месяцев 2011 года  на территории Приднестровья зарегистрировано  290 квартирных краж,  раскрываемость составляет 67,7  процентов. Увеличение числа  хищений  приходится на летние месяцы - период каникул и отпусков. В связи с этим, в целях профилактики борьбы с квартирными кражами необходимо знать следующие основные правила:

Наиболее действенное средство борьбы с кражами - заключение договора с вневедомственной охраной. При постановке квартиры на охрану на пульт централизованной охраны сотрудники вневедомственной охраны прибудут на место преступления в течение 3-5 минут.

        Нельзя оставлять входные двери не закрытыми на замок (прикрытыми), если Вы находитесь дома. Не оставляйте ключи в каком-либо условленном месте, например, под ковриком или в почтовом ящике.

        Будьте внимательны - всегда закрывайте двери, даже если «на минутку» выходите к соседке или за хлебом. Заведите добрые отношения с соседями, особенно с пожилыми. Будьте особо внимательны при входе и выходе из квартиры. Выходя из квартиры, посмотрите в глазок, не стоит ли кто на лестничной площадке. Не разрешайте открывать двери детям.

        Открыв двери, не забывайте ключи в замке. Потеряв ключи, обязательно поменяйте замки. Не исключено, что брелок с ключами у Вас украли специально. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки.

        Поставьте хорошую металлическую дверь и замок, цепочку на дверь, засов. Окна первого и второго этажей нужно оборудовать решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. Никому не открывайте дверь, если Вы лично не знаете гостя. Не пускайте незнакомых людей к себе в квартиру, не распивайте спиртное с малознакомыми людьми.

        В случае, если незнакомые люди все-же зашли к Вам в квартиру (например, под предлогом позвонить по телефону или попить воды), не оставляйте их в коридоре одних, без присмотра.

        Документы на номерные вещи (теле, видео, аудио аппаратуру, бытовую технику, мобильные телефоны) храните в одном месте, кроме того, перепишите номера моделей и серийные номера данных вещей на лист бумаги и храните его отдельно от документов). При появлении подозрительных лиц во дворе или в подъезде постарайтесь запомнить их приметы, обратите внимание на марку, цвет, номер машины, на которой они приехали.

        Если произошла кража из Вашей квартиры, необходимо:
1. Немедленно вызвать милицию. Сообщая о краже, указать точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления.
2. Не наводить порядок, не трогать руками места, к которым, возможно, прикасались преступники (гладкие поверхности мебели, дверные косяки, посуда и т.п.).
3. Не пускать в квартиру никого из посторонних до приезда следственно-оперативной группы.