НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские таможенники изъяли 3,5 кг маковой соломки

События // 14:04, 30 августа 2008 // 2355
Выполняя во многом близкие функции, в особенности, в части пересечения и выявления фактов распространения наркотиков на территории Приднестровья, сотрудники  подразделений Государственного таможенного комитета ПМР и Министерства внутренних дел осуществляют свою работу на принципах взаимодействия. В результате совместной операции сотрудников отделения по борьбе с контрабандой Дубоссарской таможни и представителей Григориопольского РОВД была проведена контролируемая закупка наркотического средства - маковая солома - у гражданина, проживающего в селе Шипка Григориопольского района.
Согласно оперативной информации, поступившей в правоохранительные органы Приднестровья, этот гражданин не первый год занимается реализацией растений мака для изготовления из них наркотического зелья. О развитии событий на месте его задержания рассказывает начальник отделения по борьбе с контрабандой Дубоссарской таможни Роман Мазур: «При попытке сбыта почти 3,5 кг наркотического средства - маковая соломка - житель села Шипка был задержан с поличным».
Первоначально задержанный пытался отрицать факт своей незаконной деятельности. Однако, в ходе первичных следственных действий картина преступления постепенно стала проясняться. При досмотре прилегающего к домовладению приусадебного участка были выявлены остатки стеблей мака, а также следы сбора головок мака. Посевы этих растений, служащих сырьем для изготовления наркотиков опийной группы, были уничтожены на месте их сбора в присутствии понятых.
По выявленному в селе Шипка инциденту было проведено экспертное исследование, в соответствии с которым изъятые части растений мака были признаны наркотическим средством. По факту незаконного хранения, изготовления в целях сбыта и непосредственно сбыта наркотического средства в отношении задержанного гражданина возбуждено уголовное дело. Дознание проводится сотрудниками Григориопольского РОВД.

ГТК ПМР